寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

穂じその佃煮

2013年09月25日 | 食材
香りのよい穂じそ(大量)を軸からむしり取ると指の先は真っ黒になる。水に少し晒してアクを抜き酒・味醂・醤油を合わせた調味液(同割)で煮る。仕上げに酢を加えて味を引き締める。煮汁がほぼ無くなったところで火を止めて冷ます。

穂じその佃煮はご飯にのせて食べることが多いが、私は絹豆腐と合わせて酒肴にしたりもする(醤油は使わない)。今日はこのアテで日本酒を飲み広島東洋カープのクライマックスシリーズ進出を祝った。

穂じその佃煮

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笠岡市立郷土館前庭の力石

2013年09月25日 | 
笠岡まで福山とのつながりを示す石造物(道しるべなど)の調査に出掛けた時に偶然出会ったお年寄りに「行ってみたら」と紹介されたのが市立郷土館(笠岡市笠岡5628-10)であった。

道しるべと説明板

力石

私は郷土館の前庭に置かれた道しるべと力石を見ただけで足を延ばした甲斐があったと思ったのである。港湾荷役の仕事をする浜仲仕(屈強な肉体を持つ)が力石を持ち上げて力比べをしたという話は鞆でも聞いた。笠岡港の繁栄ぶりを偲ぶ貴重な有形民俗文化財である(見るのは無料)

力石の説明板(アップ)

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