豚バラは脂肪分と旨みに富み非常に美味しい部位である。約半分を焼肉にして残りで煮豚を作ることにした。調理方法は至って簡単。肉を熱したフライパンに入れて表面を焼き固める(油を入れる必要はない)


焼き色をつけた肉を小鍋に移して酒で割った濃口醤油を注ぐ。香味野菜(ねぎ・生姜・にんにく)を入れて15分程度煮込み火を止めてそのまま冷ます。

調味液から取り出した煮豚はラップを巻いて冷蔵庫で保存する(食べる直前にカットする)。調味液はペットボトルなどに移してラーメンスープのタレや炒め物の隠し味として再利用する。


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焼き色をつけた肉を小鍋に移して酒で割った濃口醤油を注ぐ。香味野菜(ねぎ・生姜・にんにく)を入れて15分程度煮込み火を止めてそのまま冷ます。

調味液から取り出した煮豚はラップを巻いて冷蔵庫で保存する(食べる直前にカットする)。調味液はペットボトルなどに移してラーメンスープのタレや炒め物の隠し味として再利用する。


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