春の準備のお勉強の続きを、、、
立春の気候に順応するのにふさわしい食材が紹介してある。
米、ごま、落花生、小豆、餅米、ウズラ肉、卵、ニラ、香菜、山芋、リンゴ、桑の実、オレンジ、梨、桃、サクランボ、、、、
とあるケド、旬?と言うものもあったりして、さすが中国!広いね~ と言う感じがする。
実際紹介されている薬膳メニューはこれらの食材を使っていないものも沢山有るし、結局偏って食べるのはダメなので、お手軽にできるものからチェック
“三美豆腐”→ 豆腐250g、白菜100g、牛乳50g、油50g、葱(みじん切り)15g、
生姜(みじん切り)10g、塩&味の素少々、鶏油5g
1、豆腐を10分程蒸して水分をきって1cm×2cm×3cm に切っておく。
2、白菜の芯は4センチ程の長さに短冊切りして、葉と共に湯通ししておく
3、鍋に油を熱し、少しあたたまったら葱、生姜を入れて香りを油にうつし、牛乳、豆腐、白菜を入れて煮立ったら塩、味の素で味を調え、仕上げに鶏油をたらして完成。
“三美”と言うのは、豆腐、白菜、牛乳の3つの白い物だと思われる。昔から美白は憧れだったのかなあ?
私は油を減らして、味の素無しで作るつもり。代わりに鶏ガラスープかカツオだしでも使ってみようかな?
効果は 益気生津、清熱潤燥、清肺止咳、抗癌
禁忌は 新陳代謝失調の痛風および尿酸値の高い人
気と津液を補い、熱を清し潤し、肺を静め咳を止める。私にはピッタリ
これだと特別な準備は必要無いから簡単かんたん
今日は先日作った八宝粥の残りで朝ご飯中国では冬の一番寒い時期に食べる習慣が有るみたいで、地方によって具は様々。
私も自分流で、具は米、粟、燕麦、黒米、小豆、緑豆、ナツメ、クコを入れてみた。8種類でなくて、具沢山という意味なのでお好みで
今年は暖冬だとか言われるけど、やっぱり寒いよ~
立春の気候に順応するのにふさわしい食材が紹介してある。
米、ごま、落花生、小豆、餅米、ウズラ肉、卵、ニラ、香菜、山芋、リンゴ、桑の実、オレンジ、梨、桃、サクランボ、、、、
とあるケド、旬?と言うものもあったりして、さすが中国!広いね~ と言う感じがする。
実際紹介されている薬膳メニューはこれらの食材を使っていないものも沢山有るし、結局偏って食べるのはダメなので、お手軽にできるものからチェック
“三美豆腐”→ 豆腐250g、白菜100g、牛乳50g、油50g、葱(みじん切り)15g、
生姜(みじん切り)10g、塩&味の素少々、鶏油5g
1、豆腐を10分程蒸して水分をきって1cm×2cm×3cm に切っておく。
2、白菜の芯は4センチ程の長さに短冊切りして、葉と共に湯通ししておく
3、鍋に油を熱し、少しあたたまったら葱、生姜を入れて香りを油にうつし、牛乳、豆腐、白菜を入れて煮立ったら塩、味の素で味を調え、仕上げに鶏油をたらして完成。
“三美”と言うのは、豆腐、白菜、牛乳の3つの白い物だと思われる。昔から美白は憧れだったのかなあ?
私は油を減らして、味の素無しで作るつもり。代わりに鶏ガラスープかカツオだしでも使ってみようかな?
効果は 益気生津、清熱潤燥、清肺止咳、抗癌
禁忌は 新陳代謝失調の痛風および尿酸値の高い人
気と津液を補い、熱を清し潤し、肺を静め咳を止める。私にはピッタリ
これだと特別な準備は必要無いから簡単かんたん
今日は先日作った八宝粥の残りで朝ご飯中国では冬の一番寒い時期に食べる習慣が有るみたいで、地方によって具は様々。
私も自分流で、具は米、粟、燕麦、黒米、小豆、緑豆、ナツメ、クコを入れてみた。8種類でなくて、具沢山という意味なのでお好みで
今年は暖冬だとか言われるけど、やっぱり寒いよ~