調理の方法には、それぞれ利点もあるし、欠点もある。
電子レンジだと微妙な調節ができにくいし、ガスだと焦げ付いたりしてしまう。
本人の技術の問題も大きいのだろうけど、、
毎年ぜんざいを作るのに、もっと簡単に美味しくできる方法は無いだろうか?と考えていた。
ある時、時間短縮に“ついで調理”で小豆を蒸してみたら、思いの外上手くし上がり、しかも焦げつきや吹きこぼれの心配なく、小豆の形もきれいに残り、大満足だった。
そこで、調子に乗ってお餅も一緒に入れて蒸してみたら、形を保ったまま均一のトロトロに仕上がり、大大大満足
以来いろんな物を蒸してみた。
時間がかかるけど、いっぺんにたくさんの物を蒸せるし、部屋の乾燥も防げる。
そして、待ち時間に蒸気を顔に当ててみたりして肌にも潤いを
少し前までは、サツマイモは焼き芋が一番だと思っていたけど、大きめゴロンゴロンに切って蒸すと、意外に早く熱が通って、旨味も逃げず、適度にしっとりして良い感じ
煮物やスープだと、野菜を小さく切ると味が薄くなる様な気がするけど、蒸すと小さくても味が濃くてこれまた良い感じ
何よりお餅が良いわ~ 電子レンジだと加減が難しく、食べている最中に固くなり始めるし、焼くと表面がカチカチになる。
蒸した時のあのトロンとした食感がたまらん~
さあ、次は何を蒸してみようか
電子レンジだと微妙な調節ができにくいし、ガスだと焦げ付いたりしてしまう。
本人の技術の問題も大きいのだろうけど、、
毎年ぜんざいを作るのに、もっと簡単に美味しくできる方法は無いだろうか?と考えていた。
ある時、時間短縮に“ついで調理”で小豆を蒸してみたら、思いの外上手くし上がり、しかも焦げつきや吹きこぼれの心配なく、小豆の形もきれいに残り、大満足だった。
そこで、調子に乗ってお餅も一緒に入れて蒸してみたら、形を保ったまま均一のトロトロに仕上がり、大大大満足
以来いろんな物を蒸してみた。
時間がかかるけど、いっぺんにたくさんの物を蒸せるし、部屋の乾燥も防げる。
そして、待ち時間に蒸気を顔に当ててみたりして肌にも潤いを
少し前までは、サツマイモは焼き芋が一番だと思っていたけど、大きめゴロンゴロンに切って蒸すと、意外に早く熱が通って、旨味も逃げず、適度にしっとりして良い感じ
煮物やスープだと、野菜を小さく切ると味が薄くなる様な気がするけど、蒸すと小さくても味が濃くてこれまた良い感じ
何よりお餅が良いわ~ 電子レンジだと加減が難しく、食べている最中に固くなり始めるし、焼くと表面がカチカチになる。
蒸した時のあのトロンとした食感がたまらん~
さあ、次は何を蒸してみようか