めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

蒸してみると

2007-01-06 | 台所で実験
調理の方法には、それぞれ利点もあるし、欠点もある。

電子レンジだと微妙な調節ができにくいし、ガスだと焦げ付いたりしてしまう。

本人の技術の問題も大きいのだろうけど、、

毎年ぜんざいを作るのに、もっと簡単に美味しくできる方法は無いだろうか?と考えていた。

ある時、時間短縮に“ついで調理”で小豆を蒸してみたら、思いの外上手くし上がり、しかも焦げつきや吹きこぼれの心配なく、小豆の形もきれいに残り、大満足だった。

そこで、調子に乗ってお餅も一緒に入れて蒸してみたら、形を保ったまま均一のトロトロに仕上がり、大大大満足

以来いろんな物を蒸してみた。

時間がかかるけど、いっぺんにたくさんの物を蒸せるし、部屋の乾燥も防げる。

そして、待ち時間に蒸気を顔に当ててみたりして肌にも潤いを

少し前までは、サツマイモは焼き芋が一番だと思っていたけど、大きめゴロンゴロンに切って蒸すと、意外に早く熱が通って、旨味も逃げず、適度にしっとりして良い感じ

煮物やスープだと、野菜を小さく切ると味が薄くなる様な気がするけど、蒸すと小さくても味が濃くてこれまた良い感じ

何よりお餅が良いわ~  電子レンジだと加減が難しく、食べている最中に固くなり始めるし、焼くと表面がカチカチになる。

蒸した時のあのトロンとした食感がたまらん~

さあ、次は何を蒸してみようか
コメント
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