めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

春の準備ー続きー

2007-01-29 | 薬膳&食療(その他)
ああ寒い

春の食事の心得を勉強しているのにぃ

ま、陰陽転換の原則に基づくと、寒さの極限に達して、やっと春がくるからな~

お勉強の続きでもして待ってよう。

ええと、《その5》は“清解里熱”とある。里熱とは、体内にこもっている熱で、体温が高いわけではない。巡りが悪くて正常に排泄されなかったり、熱性のものを食べ過ぎたりと原因は様々。

特に冬は、長期間にわたり保温を心がけて熱性のものを多く摂取するので熱がたまりやすい。

春は“升発”の季節なので、里熱も影響を受けて外に発散されやすくなり、めまいやほてり、胸のつかえ、咳 等を引き起こす事がある。

里熱をとる方法は色々あるけど、一番良いのは普段の食事で気をつける事とのこと。

そして最後の《その6》は、“粘硬生冷なものや、コッテリしたものをひかえる”だ。

これは、春に盛んになる肝気が脾を傷めやすいので、普段よりも気をつけて大事にしてあげようという事。なので、脾に負担になるような消化に悪い物、生ものや冷たいものをあまり摂らないように気をつける。

ちょっと暖かくなると、スキッとする為に冷たいものを飲みたくなったりするけど、それは避けて食事で寒性のものを摂るようにすると良いのね。  ナルホド

まだ春までに時間があるので、具体的なメニューについては明日勉強しよう。




昨日満たされなかったケーキ欲を満たすべく、今日のおやつタイムに昨日のケーキを目指してドライブ

やっと満足できた でも、やはり再び“クマ子のケーキは美味しいんだな~”と思ってしまった。昨日の(一口だけど)も今日のも、なーんか大味で、感動が無いのよね~

そして値段と包装はすごく立派

自宅用にはタッパーで買いに行きたくなるのは私だけ?もちろん、お店のイメージや雰囲気もあるし、他のお客さんの気持ちも害するだろうから実際にはやらないけど。

かわいらしいオシャレなケーキ入れは無いかなあ??と思っているけど、なかなかふさわしいのは見つからないので、いつもこの点ではスッキリしないのだ。

生クリームとか、ほんの少し汚れがついてるだけでリサイクルにはできないし。


“その前にケーキをひかえる事を考えろ” by 家人



そりゃごもっともですけど、、そんな事いわないで~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする