めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ごちそうを美味しく食べる為に

2007-01-05 | 薬膳&食療(野菜)
お正月気分も終わった~

ごちそう三昧な生活ともおさらば 今日からは質素に美味しくいこう。

年末の買い出しの時に感じたのが、正月用のごちそうも、普段の食事と大して変わらないと言う事。今は普段から十分良い物を食べているのね~

もちろんハレの日にはお祝いする為にごちそうを食べるのは良いと思う。

と言う事は、、、、普段の食事見直した方がいいのでは???と思ったのだ。“空腹は最高のソースだ”って言うしね。


三が日だけでも、ごちそうばかり食べていると胃腸に負担がかかって良くない。中国でも春節を祝うときは、ごちそうを食べ過ぎないように!!って注意するのを耳にした。

と言うわけで、今年は、朝はおせち+お雑煮、昼は胃腸を休ませる為に“胃腸スッキリ粥”を食べ、夜のごちそうに備える事にした。

緑豆粥もいいけど、冷やご飯でささっとできるように、緑豆もやしを使ってみた。緑豆もやしは、緑豆の成分等を残しながら、さらにビタミンCが加わったすごいヤツ。青菜野菜や、大根、白菜もたっぷり入れて、くたくたになるまで煮込み、味付けは梅干しのみ。

七草粥までまってられない。早めの対策で胃腸も疲れ知らず!

おかげで今年はごちそうも美味しく食べれたし、ほとんど太っていないと思う。


質素と言っても、最低限の栄養を得るだけの食事は必要だし、見た目も楽しく美味しく食べれないと食べる楽しみが無くなっちゃうから、、少し前に流行った粗食までは質素にしないつもりだけど、、、、

メリハリをつけて、1週間トータルでバランスがとれていたら良い事にするつもり。


今年は初夢はうなされるような悪夢だったけど、黒豆がとても美味しく煮えて大好評だったのでとてもいい気分

“笑う門には福来る”

楽しく過ごすぞ~  
コメント
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