めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

それいけ!カスピ海ヨーグルト

2007-01-15 | 台所で実験
カスピ海ヨーグルトを低温殺菌牛乳で増やしてみた

普通のヨーグルトでは、うまく増やせないのだけど、カスピ海は見事成功

やったー

カスピ海ヨーグルトは、比較的まろやかで酸味が少ないように感じる。だから牛乳の味によってずいぶん味に差がでる。

時々フレッシュチーズを思わせる様な味になるので、そんな時はフレッシュチーズだと思って、どんどんデザートとしていろんな物と合わせる。

普通のヨーグルトだと酸味が強いので、サツマイモやカボチャ、抹茶なんかには合わないのだけど、これならいけるかも

と思い、早速やってみた。

蒸かし芋を軽くつぶして、ヨーグルトと混ぜ混ぜ、、、、美味しい

サツマイモがものすごく甘くて、ちょっと飽きてしまったので思いついたのだけど、とてもいい感じであっという間に食べ終えてしまった。


モンゴル牛乳で作ったら絶対絶対美味しいだろうな~

次に中国へ行く機会があったら、是非カスピ海ヨーグルトを持って行きたい


高温殺菌→低温→高温 が成功したので、次は低温→低温→高温 を試してみようかな~
コメント
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