もうすぐ暦の上では春になる。
日本では節分として豆まきをしたり、地方によっては恵方巻きを食べたりする。
春と言っても、急に暖かくなるわけではなくてまだまだ寒い日は続くけど、春に向かっている事は確かだ。
春は味の上でどういった注意が必要なのかな~?と本を開くと、、、
“酸味を控えめに、甘味を多めに”
ですって まかせてちょうだい なんて、単に甘いものを沢山食べればいいわけではない
春は肝の気が盛んになるので、助長しないように酸味を控えて,肝が盛んになるとちょっかいを出す脾胃をあらかじめ補強するために甘味を多めにとるので、
甘味のとり過ぎはもちろん直接脾胃を痛める事になるので何事も度を過ぎないように
例として、ナツメ、おこげ、山芋があげられているので、この三つを合わせてそのままお粥にしても良いかも。
さあ、今日もいい天気だ!洗濯するぞー
日本では節分として豆まきをしたり、地方によっては恵方巻きを食べたりする。
春と言っても、急に暖かくなるわけではなくてまだまだ寒い日は続くけど、春に向かっている事は確かだ。
春は味の上でどういった注意が必要なのかな~?と本を開くと、、、
“酸味を控えめに、甘味を多めに”
ですって まかせてちょうだい なんて、単に甘いものを沢山食べればいいわけではない
春は肝の気が盛んになるので、助長しないように酸味を控えて,肝が盛んになるとちょっかいを出す脾胃をあらかじめ補強するために甘味を多めにとるので、
甘味のとり過ぎはもちろん直接脾胃を痛める事になるので何事も度を過ぎないように
例として、ナツメ、おこげ、山芋があげられているので、この三つを合わせてそのままお粥にしても良いかも。
さあ、今日もいい天気だ!洗濯するぞー