先日出かけた帰りに珍しい野菜を発見!
思わず「うわ~っ懐かしい」と声に出すと、横で「うん」と軽い相づちをする大黒柱
この人その場限りの適当な返事をして後から「え?そんな事言ったっけ?」って事が多々あるので、その時はすぐに問い返しました。
「え?珍しいって食べた事あるの?」
「うん。ばあちゃんの家でよく食べた」
うそーっ
ワタシは中国の市場で初めて見たのに。あちらでは「大きさや形ををそろえる」必要なんて無いから、もっともっと大きく育った茄子がゴロゴロと並んでいます。
紫色の細長い茄子もあるけど、私のいた地方での主流は緑色のポッテリさん。
加熱すると“トロンっ”として最高に美味しいのです。いかにも中華料理に合いそうですが、日本人&夏は苦手でバテていることが多いワタシはフライパンで素焼きにして食べていました。
どうやら輸入野菜ではなく近郊の農家で作られているようだったので迷わず購入 「白茄子」と表示してありました。
昨日は外を歩き回っていてとても疲れていたので夕食は簡単&軽く食べたかったので、茄子は皮を剥いて蒸しただけ。後は各自好みでポン酢や豆腐ディップを合わせて食べたら、、、至福のひと時
この感じだと、オムレツに入れたりトマトやチーズとグラタンにしてもよさそう。今日の夕食が楽しみ~
もうすっかり食欲は回復(まだ多少の選り好みはあるけど)して“食欲の秋”モードなワタシ。
自分でもハッキリわかるほど顔が丸くなり気持だけ焦り始めています
まるで“冬眠前の動物”のような勢いの食欲
どうしたもんだか
思わず「うわ~っ懐かしい」と声に出すと、横で「うん」と軽い相づちをする大黒柱
この人その場限りの適当な返事をして後から「え?そんな事言ったっけ?」って事が多々あるので、その時はすぐに問い返しました。
「え?珍しいって食べた事あるの?」
「うん。ばあちゃんの家でよく食べた」
うそーっ
ワタシは中国の市場で初めて見たのに。あちらでは「大きさや形ををそろえる」必要なんて無いから、もっともっと大きく育った茄子がゴロゴロと並んでいます。
紫色の細長い茄子もあるけど、私のいた地方での主流は緑色のポッテリさん。
加熱すると“トロンっ”として最高に美味しいのです。いかにも中華料理に合いそうですが、日本人&夏は苦手でバテていることが多いワタシはフライパンで素焼きにして食べていました。
どうやら輸入野菜ではなく近郊の農家で作られているようだったので迷わず購入 「白茄子」と表示してありました。
昨日は外を歩き回っていてとても疲れていたので夕食は簡単&軽く食べたかったので、茄子は皮を剥いて蒸しただけ。後は各自好みでポン酢や豆腐ディップを合わせて食べたら、、、至福のひと時
この感じだと、オムレツに入れたりトマトやチーズとグラタンにしてもよさそう。今日の夕食が楽しみ~
もうすっかり食欲は回復(まだ多少の選り好みはあるけど)して“食欲の秋”モードなワタシ。
自分でもハッキリわかるほど顔が丸くなり気持だけ焦り始めています
まるで“冬眠前の動物”のような勢いの食欲
どうしたもんだか