めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

サツマイモの葉の代用?

2007-09-01 | 薬膳&食療(野菜)
近所の畑では夏野菜はほとんど終わりのようで、サツマイモの蔓だけが青々とした葉を茂らせています。

美味しそう~

なんて思うのは私だけ? 確かに芋も好きだけど、葉が気になる!葉が食べたい!

実はずっと前から気になっていました


目の前にあるのに手に入らないなんて悲しいなんて思っていましたが、ふと思い出したのが、以前「芋を食用にする、日本で栽培されているサツマイモの葉が食べれるのか?」を調べた時の結果

“サツマイモは「空心菜」と同じヒルガオ科の野菜で葉の味は似ている”



そうだ! だったら空心菜を食べればいいんだわ

と言うわけでせっせと食べています。そうそう、この味このヌメッとした葉の感じがいいのよね~

モロヘイヤやオクラの“粘り”とは違う、“ヌメッ”とした感じと、それでいて歯応えもあるところが

ああ~幸せっ



残念ながら手持ちの食材辞典には載っていなかったのですが、どうやら熱を冷ます作用があるそうです。主にアジアの熱帯地域でよく食べられているようだし、日本では夏が旬のようですしね


栄養学的には、ビタミンABC及び蛋白質を豊富に含む。繊維質が多く解毒作用があり便通を整える。身体を冷やす作用がある。(ホウレン草との単純比較では、カルシウム4倍、ビタミンA5倍、B群2倍、C2倍)

との事。


ビタミンが沢山含まれているって事は美容と健康に良いし、解毒作用があるとさらに効果  「必要なモノはしっかり摂って余分なモノはしっかり出す!」を1つの野菜でこなすなんてスグレモノ



シンプルな炒め物にするのが一番美味しいと思いますが、おひたしにしてもいけます 

ノンオイルで調味してもいいし、ごま油をたらしてナムルにしても美味


なんとなくまだ「ホウレン草」や「小松菜」の気分になれない今、もうしばらく空心菜のお世話になりそう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする