先日5年ぶりくらいに豚カツを食べ
肉の美味しさに目覚めてしまい
いまだにその余韻に浸っております
豚カツと言えばヒレ肉!
豚カツはロースでしょ
と言う関係だし、揚げているとそれだけでお腹いっぱい。その上夜の9時頃に豚カツなんて食べたくない、、、等の理由で長く食べていなかったのですが、先週末寝床に入った時に急に「ヒレカツが食べたい!」と言う強い欲求がムクムクと
2日後に宅配のキャベツが届く予定だったので、それを待って豚カツディナーに
見た目だけでもロースカツ風にしようと思い、ヒレ肉を一口サイズではなく横に半分に切って叩いて伸ばして、、、形だけはロースの切り身風に。
95%くらいの火の通りで、中はきれいなピンク色に仕上がりとってもジューシー
衣の香ばしさ、サクッて食感、全てがベスト
に仕上がり大大大満足
一口食べるごとに「美味しい~」
と呟き“うっとり”しながら食べてしまいました。
大黒柱サマ
も「そういえばヒレカツ初めてかもしれないけどなかなかイケル」と、彼の場合は久しぶりの豚カツで大満足な様子(フライは手間がかかるので頻繁には作らない
)
さすが!某料理人が「豚肉のベストな調理法は“蒸し焼き”で、それに香ばしさが加わる豚カツは最高の調理法だ」とおっしゃっただけの事はある!
本当に幸せな夕食でした。
さてさて、“芋食い熱”はだいぶ落ち着いてきた私でありますが、おやつにはまだ時々食べております。
もう自分の好みの芋がわかったので、苦労することなく?美味しい蒸かし芋を口にできて幸せ
どうやら私の好みは
金時
種のようです。
主流は“紅アズマ”なのであまり売っていない&値段が倍以上
と言うのが難点ですが、主食代わりに食べるほど量は食べないのでいいかな~
と思っています。
“鳴門金時”も美味しいし、写真の“坂出金時”は特に美味しかった
これは“特別栽培農産物”(←農薬を5割減、化学肥料不使用)なので美味しいのかな?
同じ“紅アズマ”でもパルシステムの宅配で届くの(←同じく“特別栽培”または“有機”)は美味しいから、栽培方法も美味しさのポイントになるのでしょうね。
“ホクホク”よりも“しっとり”がお好みの方は是非“金時”系の品種の芋をお探し下さい
今朝も朝3時半~4時半まで姫様の夜遊び(早朝?)につき合ったので朝から頭がくらくら
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と言う関係だし、揚げているとそれだけでお腹いっぱい。その上夜の9時頃に豚カツなんて食べたくない、、、等の理由で長く食べていなかったのですが、先週末寝床に入った時に急に「ヒレカツが食べたい!」と言う強い欲求がムクムクと
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2日後に宅配のキャベツが届く予定だったので、それを待って豚カツディナーに
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見た目だけでもロースカツ風にしようと思い、ヒレ肉を一口サイズではなく横に半分に切って叩いて伸ばして、、、形だけはロースの切り身風に。
95%くらいの火の通りで、中はきれいなピンク色に仕上がりとってもジューシー
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一口食べるごとに「美味しい~」
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大黒柱サマ
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さすが!某料理人が「豚肉のベストな調理法は“蒸し焼き”で、それに香ばしさが加わる豚カツは最高の調理法だ」とおっしゃっただけの事はある!
本当に幸せな夕食でした。
さてさて、“芋食い熱”はだいぶ落ち着いてきた私でありますが、おやつにはまだ時々食べております。
もう自分の好みの芋がわかったので、苦労することなく?美味しい蒸かし芋を口にできて幸せ
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どうやら私の好みは
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主流は“紅アズマ”なのであまり売っていない&値段が倍以上
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“鳴門金時”も美味しいし、写真の“坂出金時”は特に美味しかった
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同じ“紅アズマ”でもパルシステムの宅配で届くの(←同じく“特別栽培”または“有機”)は美味しいから、栽培方法も美味しさのポイントになるのでしょうね。
“ホクホク”よりも“しっとり”がお好みの方は是非“金時”系の品種の芋をお探し下さい
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