めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

お好み焼き日和♪

2007-11-05 | 台所で実験
ここ最近我が家で“お好み焼き食べたい熱”がヒートアップしていたので

昨夜は夕食にお好み焼きを作りました

私にとっては欠かすことの出来ない&主役である山芋の薬効についてはもう何度も紹介してあるので今回は省略。

なので実験隊的紹介とさせていただきます。


フタコブラクダのようなこの山芋、一目見て「この子に決めた!」と買ってきて、使う時もなんとなく“コブ”を残すように切ったり、、、

なんだか残りを使うのが惜しいような気がしてきました。


まあそれはさておき

私の作るお好み焼きは山芋タップリ&小麦粉少な目

昨日は4枚焼いたのですが、山芋はこの写真の量と同じくらい入っています。そして小麦粉は半カップ強くらいかな?卵はMサイズ2個。

かなりフワフワなやわらかめの生地になるので、ひっくり返す時は精神集中して真剣勝負

昨日は結局1枚も無傷のままひっくり返す事が出来ず

「どうしていつもこんなにヤワな仕上がりになるんだろうね?」

と大黒柱サマに不思議がられてしまい、

「ちゃんと一般的なお好み焼きにしようと思えばできるんだけどね、なんとなくいつも限界に挑戦しちゃうのよ」

「限界って?なんの?」

「小麦粉の量をどこまで減らせるか?山芋の割合をどこまで増やせるか?って限界」

「何のために?」

「・・・・・・・]


何のためって?ナゼでしょうねぇ いつも同じじゃツマンナイからかな~?←そういう事は一人でやってくれ


昨日は今までのお好み焼きの中でも1,2を争うくらいのアッサリ仕上がりだったのですが、あることが発見できて私にとっては成果大でした。

ものすごく昔に食べた「フワフワで粉っぽく無いんだけど、山芋をすりおろした生地のフワフワとはまた違った感じ」のお好み焼きをお店で食べてその美味しさに大感動した事があったのですが、その食感の秘密がわかったような気がします

ナルホド~そういう事だったか


私同様お好み焼き愛好家のNちゃんに研究成果?を味わってもらう為に久しぶりにお好み焼きランチをしたくなったわ

コメント
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