めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

バナナブレッド(おから入り)~その2

2007-11-22 | 台所で実験
先日美味しそうなバナナを買いました。


ナゼか?バナナは朝食べる事が多いのですが、こう寒いと食べる気がせず、このまま放置するとシュガースポット(黒い点々)が出て来てしまう!と焦りさっさとバナナブレッドを作っちゃいました

このバナナ、とても甘いです。まだシュガースポットが出て来て無いのに十分甘い。果肉はしっかりしていて甘みもあるし、大きいので1本でお腹いっぱいになります。

今回はどのレシピを参考にすることも無く、思いつきで作ってみました。珍しく計量したので記録として書いておこうと思います。


《バナナブレッド》 バナナ大3本 乾燥おから45g 小麦粉30g 砂糖25g バター45g 卵1個 牛乳50cc 胡桃、チョコレート(好みで)

下準備:バナナ2本はつぶしておからと混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。

作り方:卵を泡立てて“もったり”したら砂糖を加えてよく混ぜる→バナナ&おからを加えて切る様に混ぜ合わせる→生地の様子を見て牛乳を加える→型に入れて(真ん中に残り1本のバナナのぶつ切りを半量入れて、更に上から生地を入れる。残りは胡桃やチョコと共にトッピング)200℃のオーブンで30分前後焼く。


~今回のポイント~

①バナナがものすごーく甘かったので砂糖はかなり控え、そして熟す手前でかたくつぶしてもドロドロにならなかったので、牛乳で水分を補うことに。

②卵は2個にしようかどうか?迷ったのですが、小麦粉を少なめにしたので“ねっちょり”にならないだろうと期待して1個に。

③朝ごはんやおやつに軽く食べれるようにバターを控え目にしたので溶かしバターを加える方法に。

④おからを“小麦粉の代用”として中途半端に加えるのではなく主役としてタップリ使用。




バナナがしっかりとカタイのでぶつ切りにした分がしっかりと歯ごたえを楽しめてよかったです。トッピングのチョコは焦げやすいので半分沈めて上からバナナをのせて焦げ付き防止。「中でとろけていて美味しい」そうです。

膨らみが悪かったので「さすがに砂糖を控えすぎたかな?」と思ったのですが、程よい甘みがあり美味しかったです。

それよりも食感が予想に反してとても良くてオドロキ


なーるほど、そういうことかぁ



今回の発見はかなり

次回は割合を変えて更にヘルシーさを求めたバナナブレッドを作りたいと思います


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする