茹で汁とか煮汁を使うのはなんだか恥かしくてずっと口外できずにいた私が
数年前に某所で薬膳料理教室の講師としてお仕事をしている時に、担当の方から「こんな料理教室があって人気なんですよ~。」と紹介してもらったのが、
茹で汁を捨てずに利用する料理
でした。
ちょっと詳しくは忘れてしまったけど、とにかく色々と捨てない料理法だったと思います。
おしゃれなチラシで参加料もお安くは無い設定だったので「スゴイ!」とかなり驚きました。
「これ、ワタシ全部当たり前として実践している…。」
その方のおかげでそれ以来、恐る恐るではありますが「捨てない」料理を口外できるようになりました。
恐る恐る…
何かOKで何がOKでないのか?
は、本人次第です。例えば茹で汁なら、農薬等が気になる人は使う必要ないし、味が嫌な人も無理して使う必要ないと思います。
私もそれが「面倒だな」と思う時は捨てます。
これを使えばひと手間省けるし、味も複雑になって面白いんじゃない?と思いながら出来るのが理想です。
興味がある方はぜひやってみてください♪