そういえば
中国に留学中は、毎日デザートにプリンを食べていた時期があったなあ。
久しぶりにデザートを作るのもいいな。
そう思った数日後に、普段は行かないお店でゴロンと存在感のある野菜に会いました。
日本では滅多に見かけない里芋の親芋です。
おおおおおおー!
君は芋頭ではないかい?
まさかこんな所で出会えるとは!
強めの雨に自転車移動を断念し、歩いていたからこそ立ち寄れたお店での出会い。
巡り合わせに感謝しつつ購入しました。
大仕事を終えた後の親なので、里芋に比べたら味は劣るのかもしれませんが、比べずに別の野菜だと思えば美味しいと言えると思います。
私は台湾でとーっても気に入りましたから。
里芋のねっとり濃い味とは異なり、あっさり好みの私が気にいる味です。
独特の風味が好き。
これが豆花や緑豆ぜんざい、焼仙草のトッピングに合うのです。
焼仙草が一番だけどもう無いから、豆乳プリンか小豆にぜんざいに合わせようかな。
ちょうどヨッシーとの生活や台湾を懐かしむことが多かったので、なんだかとても嬉しい出会いでした。
大事にいただきたいと思います。