愛らしい見た目のラディッシュ。
食卓が華やかになるのでついつい購入してしまいますが、大根の辛味が苦手な私はそんなに食べれません。
塩麹で浅漬けにして一切れ口にするのが精いっぱい。
辛味は個体差があるので毎回一切れ試すんだけど、辛味が多かろうが少なかろうが結局箸は進まない。
いつかこの辛味を好むようになるのかしら…
そんなラディッシュですが、葉は比較的好みです。
大根みたいにゴワゴワしていなくて、苦味もそれほど強くはない。
さっと湯がいて水気を切って刻んでふりかけにでもしようかと思ったけど、少し残ったピンクがよいアクセントになって綺麗なので予定変更。
このままの色が残るようにナムルにしました。
こんな風に調理の途中で予定変更になる事が少なくない私。
調理中に「今日のご飯なに?」と大黒柱さんに聞かれた時に「わからない!」と答える事が多いのはこの為です。
それに、一期一会のおかずの名前なんていちいち考えてられませんからー!