ずらずらずらっといい眺め~♪
これに基本のキャベツと具沢山スープで3日はもたせたいところだけど…
先日今年初めてのニラを食べました。
春のニラは香りが良くてパワーを補ってくれる頼もしい存在です。
私はニラのニオイが苦手ですが、この季節なら食後の不快感も無くいただけます。少しだけどね。
ちょうど料理教室で使った残りの豆苗と届いたばかりのモヤシがあったので「そうだ!」と閃き2品作りました。
そのうちの一つがこちら
ニラともやしの炒め物
モヤシは体の熱をとってくれる野菜です。
それに体の熱源である陽を補うニラを合わせて、かつ炒めました。
煮る、炒める等の調理法でも熱の性質を加える事ができるので、この一品は熱を補う方に傾いたかな?
因みに、二日目は桜エビを加えて卵と炒めました。これが美味しかった!
エビは腎の陽を補うけど、桜エビはどうかなー? 補うといいなー
陽の不足による冷え性の方はこの季節にニラを堪能してください。
血の不足による冷え性の方は控えめに楽しんでくださいね☆
わたしは…
陽の不足もあるけど、他にも色々とからんでくるので宅配で届く週に一束を2~3日かけてつまむ程度に楽しみたいと思います。
これに基本のキャベツと具沢山スープで3日はもたせたいところだけど…
先日今年初めてのニラを食べました。
春のニラは香りが良くてパワーを補ってくれる頼もしい存在です。
私はニラのニオイが苦手ですが、この季節なら食後の不快感も無くいただけます。少しだけどね。
ちょうど料理教室で使った残りの豆苗と届いたばかりのモヤシがあったので「そうだ!」と閃き2品作りました。
そのうちの一つがこちら
ニラともやしの炒め物
モヤシは体の熱をとってくれる野菜です。
それに体の熱源である陽を補うニラを合わせて、かつ炒めました。
煮る、炒める等の調理法でも熱の性質を加える事ができるので、この一品は熱を補う方に傾いたかな?
因みに、二日目は桜エビを加えて卵と炒めました。これが美味しかった!
エビは腎の陽を補うけど、桜エビはどうかなー? 補うといいなー
陽の不足による冷え性の方はこの季節にニラを堪能してください。
血の不足による冷え性の方は控えめに楽しんでくださいね☆
わたしは…
陽の不足もあるけど、他にも色々とからんでくるので宅配で届く週に一束を2~3日かけてつまむ程度に楽しみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます