先日朝から急に予定がキャンセルになったので、久しぶりに地元の産直お野菜を買いに走りました。
3年振りかな?
期待通りに緑のお豆がたーくさん♪
おおー!
海老ちゃん!
海老ちゃんのマメ!
あっ
金さんのマメもある!
嬉しすぎる…
興奮を抑えきれずどっさりと買い込んで帰宅。
ボウルにお水を張って、プカプカと泳がせてニンマリ。
中国で20〜30代くらいまでしっかりと育った絹さやを食べたら、日本のティーンエイジャー程の絹さやは物足りなく感じてしまい。
ここ3年は食べていませんでした。
中の豆がぷっくり成長するまでに育った絹さやは、サヤもシャキシャキと食べ応えあります。
サッとゆがいたくらいでは火が通らないし、スジもしっかりしているので下ごしらえもしっかりする必要があります。
それでもこちらを選びたいほど好きな絹さや。
フライパンにいっぱいの絹さやを炒めるなんて、なんて贅沢なんでしょう。
海老ちゃんに感謝をしつつ、ありがたくいただきました。
緑のマメは脾を元気にしてくれますからね。
今年の梅雨は元気に乗り越えられそうです。
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