めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

豆好き

2012-04-11 | 薬膳&食療(野菜)
豆好きにとって嬉しい季節がやってきました。

乾燥した豆をコトコト煮たのも好きですけど、やっぱり若い鞘ごと食べれる豆にはかないません。

特に春の豆は明るいグリーン色をしたものが多いので、見た目にも明るく元気をもらえる気がします。

実際に豆類は脾胃の気を補うものが多い為元気になれるのです。



どんなに栄養バランスを考えて食事を摂っていても消化吸収が良くなければ意味がありません。

それどころか元気のパワーの源まで不足してしまうのです。

消化能力が落ちたら、胃もたれに食欲不振、便秘に下痢、肌や髪はボロボロになり抵抗力も落ちて、疲れやすくなって、気力(やる気)も無くなり…


悪循環ですね。

こんなんじゃ楽しい事も楽しめなくなってしまいます。




春は新しい環境での生活をスタートさせる人が多いと思いますが、旬の野菜から沢山元気をもらって辛い事も明るく元気に乗り越えられるといいですね♪


“笑う門には福来る”


で福を呼び寄せなければ!




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