久しぶりに芹を食べました。
もう10年以上も前に自生しているものをいただいて以来です。
とーっても香りが強くて気に入った事を覚えているのですが、お店でも見かけたことが無く「また食べたいな…」と“幻の野菜”になりつつありました。
デモ、先月スーパーで見かけたのです。
うーん。どうしよう。
と、しばらく見送っていたのですが、ある日突然「自生の香りのよさにはかなわないだろうけど買ってみよう」と思い手に取ったのです。
持ち帰りまな板の上でトントンと切りながら、なんとなく懐かしい様な気持ちになったのですが、食べてみて納得!
「これ、香菜みたい!」
葉っぱの形、茎の伸び方等そっくりなのです。
加熱したらちょっと甘味を感じるのも、歯応えも、すべてソックリです。
香菜の独特の生臭みを無くしたら、せりと同じ爽やかな香りが残るはず!
これは絶対にわしわしと食べたいわー!
そんなわけで、ザクザクと切って素炒めにしてご飯に乗せ、お醤油をちょんちょんと垂らして後はわしわしと。
シャクシャクと歯応えが心地よく、しばらく朝ごはんに食べ続けること1週間弱。さすがに熱が冷めました。(と言うか、そう頻繁に買いに行けない)
ご飯と半々になるくらい沢山入れるのでかなり満足感があり、沢山噛むので食べ過ぎ防止にも良かったです。
芹は春の七草の一つでもあります。
芹自体は平性ですが、食欲増進、解熱等の効果があります。
栽培品だからか?芹独特の風味には欠けますが、これはこれで美味しくいただけます。
どちらかと言うと、香菜の代用品として楽しんだかな?
私はお肉よりもお魚が好きなのですが、芹と炒めたらお肉も美味しくいただけそうです。
来年も見かけたら是非購入しようと思います♪
もう10年以上も前に自生しているものをいただいて以来です。
とーっても香りが強くて気に入った事を覚えているのですが、お店でも見かけたことが無く「また食べたいな…」と“幻の野菜”になりつつありました。
デモ、先月スーパーで見かけたのです。
うーん。どうしよう。
と、しばらく見送っていたのですが、ある日突然「自生の香りのよさにはかなわないだろうけど買ってみよう」と思い手に取ったのです。
持ち帰りまな板の上でトントンと切りながら、なんとなく懐かしい様な気持ちになったのですが、食べてみて納得!
「これ、香菜みたい!」
葉っぱの形、茎の伸び方等そっくりなのです。
加熱したらちょっと甘味を感じるのも、歯応えも、すべてソックリです。
香菜の独特の生臭みを無くしたら、せりと同じ爽やかな香りが残るはず!
これは絶対にわしわしと食べたいわー!
そんなわけで、ザクザクと切って素炒めにしてご飯に乗せ、お醤油をちょんちょんと垂らして後はわしわしと。
シャクシャクと歯応えが心地よく、しばらく朝ごはんに食べ続けること1週間弱。さすがに熱が冷めました。(と言うか、そう頻繁に買いに行けない)
ご飯と半々になるくらい沢山入れるのでかなり満足感があり、沢山噛むので食べ過ぎ防止にも良かったです。
芹は春の七草の一つでもあります。
芹自体は平性ですが、食欲増進、解熱等の効果があります。
栽培品だからか?芹独特の風味には欠けますが、これはこれで美味しくいただけます。
どちらかと言うと、香菜の代用品として楽しんだかな?
私はお肉よりもお魚が好きなのですが、芹と炒めたらお肉も美味しくいただけそうです。
来年も見かけたら是非購入しようと思います♪
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