今年もこの季節が来たのね~
と野菜を見て季節を感じる食いしん坊の私
先日は蕗を見て心躍らせました♪
シャクシャクと心地よい歯応えの後にスーッと爽やかな風が通り過ぎる茎もいいし
「んーっいい香り♪」と思った途端にくぅぅぅーっとくる苦味がたまらない葉も最高
去年までは参考レシピ通りに(でも量は半分以下にして)砂糖を使って味噌と炒めていたけど、今年は「無くていいんじゃない?」と味噌だけでやってみたら…
こっちの方がいいじゃない!
という仕上がりになりました。
主におにぎりに塗って食べています。
苦味には解毒(デトックス)効果があります。
おできとか、ニキビとか、そんなのが気になる人は最近苦味のものを食べているかどうか?振り返ってみてください。食べてなければGO!
苦味を求めるのもいいかもしれません。
アスパラの穂先のほろ苦さとか、つくしとか…
つくし!
先日つくしを食べたのです。
写真に撮り忘れましたー
土手で大人3人が袋片手に必死にとっていたので私も端の方で少しとってきたのです。
にょきっと生え立てでまだ頭にこんもりと土が乗っかっていてかわいい~ んですけど、ぐわしっと容赦なく(笑)
今まで食べた中で一番美味しいつくしでした。
今までは苦かったけど、ほろ苦くて緑の味(←ナゾ)もあって、、、、来年も取りに行こう~♪
と野菜を見て季節を感じる食いしん坊の私
先日は蕗を見て心躍らせました♪
シャクシャクと心地よい歯応えの後にスーッと爽やかな風が通り過ぎる茎もいいし
「んーっいい香り♪」と思った途端にくぅぅぅーっとくる苦味がたまらない葉も最高
去年までは参考レシピ通りに(でも量は半分以下にして)砂糖を使って味噌と炒めていたけど、今年は「無くていいんじゃない?」と味噌だけでやってみたら…
こっちの方がいいじゃない!
という仕上がりになりました。
主におにぎりに塗って食べています。
苦味には解毒(デトックス)効果があります。
おできとか、ニキビとか、そんなのが気になる人は最近苦味のものを食べているかどうか?振り返ってみてください。食べてなければGO!
苦味を求めるのもいいかもしれません。
アスパラの穂先のほろ苦さとか、つくしとか…
つくし!
先日つくしを食べたのです。
写真に撮り忘れましたー
土手で大人3人が袋片手に必死にとっていたので私も端の方で少しとってきたのです。
にょきっと生え立てでまだ頭にこんもりと土が乗っかっていてかわいい~ んですけど、ぐわしっと容赦なく(笑)
今まで食べた中で一番美味しいつくしでした。
今までは苦かったけど、ほろ苦くて緑の味(←ナゾ)もあって、、、、来年も取りに行こう~♪