めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

春・桜・めでタイ♪

2016-04-01 | 台所で実験
今日から4月ですね!

桜も満開でなんだか楽しい気分になります。

そんな楽しい気分で自転車をすいすいーっと走らせて買い物に言った昨日のこと。

おっ タイがたくさん並んでる~ 春だなあ…  わあ 天然のタイなの? って事は、、、、あったー  立派なアラを発見。

よしっ 今夜はアラ汁だわ♪


どのお顔にしようか迷って、疲れて、(←決断力ありません)ちょっと現実逃避で辺りを見たら… うわーっ 尾頭付きのタイがいるではありませんか!

こんな大きなタイさばいた事ありません。

今後の練習の為にも買っちゃおうかな☆と言う事で一匹選んで店員さんにお刺身で食べれるかどうかの確認をしてホクホク顔で家路を急ぎました。

出刃包丁を持っていないのでかなり格闘しましたけど、がんばったおかげで昨夜はアラ汁とお刺身、塩焼きでタイ三昧となりました。

お刺身と塩焼き、アラ汁どれも絶品でした~

今朝のおじやも最高☆

お刺身大好きの大黒柱サンがご機嫌だったのは言うまでもありません。



お刺身のお供は大根ポリポリ(大根の浅漬け)。消化促進効果もあるよい箸休めになります。ほそーく切ったツマも美しくいいですけど、技術力が伴わないし時間もかかるし…大昔に数回チャレンジしたのみです。

アラ汁には生姜を入れて臭み消しと魚介類の毒消しを。この場合の毒は食中りの原因等になる体に悪いモノの事。シソにもこの毒消し効果がありますが、今は季節じゃないですからね。

これで1年前に購入した生姜を使い切りました。
一年かかって1個の生姜って、昨今の生姜ブームからは考えられないスローペースでしょうね。

我が家は口内炎が出来やすい大黒柱サンがいるので生姜の量はいつも控えめです。

一年で1個だけなので有機栽培のものを♪

量より質のモノがだんだん増えてくると心が豊かになってきた様な気がするな~

そうそう、そうやって気分をアゲて楽しく行こう~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする