過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

洋風温奴を楽しむ朝

2013-01-28 07:25:54 | 美味しい食
おはようございます。日曜朝は、朝食バフェの食材を使った軽い朝食をとりました。

■洋風温奴
[材料]
湯豆腐 半丁に対して、
厚切りベーコン20センチ分、湯がきオクラ3本分、ゆで卵1
▲フライド・エシャロット大匙1+出汁醤油小匙1
[作る]
1)食べやすく刻んだ、厚切りベーコン、オクラ、ゆで卵を、湯豆腐にトッピングする。
2)▲を混ぜて、かける。おしまい(笑)

フライド・エシャロットが、きれいに香り、いきなりオシャレになりました(笑)。サラダのトッピングを使うと、ドレッシングソースの幅が拡がります。
■朝食バフェ(舞浜 鉄板焼+)

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土曜日の生活

2013-01-28 07:09:34 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]12am/8pm
[食べる]■朝食:ダノンビオ、カフェオレ→2品目
■昼食:生姜焼き定食・炊き込みご飯をサービス中(写真)→17品目
■夜食:静かな夜食(写真)→お休みします

[今日は何品目?]2+17+α-重複1(ヨーグルト)=18品目以上
[今日の食出費]無し

[考える言葉]BBC WORLDNEWS を聞いていると、アフリカと中東の問題が並び、最後に英国とEUとの関係の記事が配信される。
イギリスからみた世界の安定には、北アフリカと中東の関係が必須だとわかり、興味深い。
そしてミドル・イーストという言葉を、そのまま日本語に訳して、中東なんだと改めて面白く思った。日本はファー・イースト=極東だった。
言葉は、その国(あるいは言語圏)の視点、意識を現している。同様に、私の使う言葉は、私の意識を現すのだと思えば、注意ぶかくあらねば…とも思う。
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静かな夜食6

2013-01-27 20:25:21 | 外食でリフレッシュ!
■チーズのムース、苺のアイスクリーム、ベリイのコンポート
ふふふ…締め括りのデザートです。チーズのムースが濃厚で、とても美味しかったです。
九時半にスタートする夜食。献立を考えるのは難しいことと思います。美味しく元気をもらった食でした。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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静かな夜食5接近

2013-01-27 17:36:31 | 外食でリフレッシュ!

■カレーうどん
■壬生菜のおむすび
いわゆるカレーではなく、蕎麦屋にあるような、出汁の気配も感じるカレーつゆ(笑)でした。
ちゅるん! うどんをワクワクすすってみると、カレーの香がたつ。甘口ではなく、小麦粉のもったりした感じもしない…その点は、蕎麦屋さんとは違います。嬉しくなって、ペロリっと平らげました(笑)。
カレーうどんの箸休めに、さわやかな壬生菜で握ったおむすびでした。
まさに受験生の夜食のようで、遠い目をしながら、嬉しく食したのでした。

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静かな夜食5

2013-01-27 17:27:56 | 外食でリフレッシュ!
■カレーうどんと壬生菜のおむすび
お、いい香! 蕎麦屋のカレーみたいな(笑)。紙鍋にうどんを仕込むとは!
添えられたおむすび、白に緑の菜がきれい。
まさに夜食の風情です、うふふ♪

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静かな夜食4

2013-01-27 15:50:13 | 外食でリフレッシュ!
■鉄板焼きステーキに黒胡椒ソース(お供のメルローがユニーク)
美味しいこと間違いなし(笑)のお肉を、黒胡椒ソースを好みでつけて、食します。
この夜の赤ワイン、メルローといえど気難しい顔をしていました。ギャルソンからキッチンへ伝えられて、黒胡椒ソースの出番になったようです。美味しく食べてね!のチームプレイに感謝です。

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静かな夜食3

2013-01-27 15:42:26 | 外食でリフレッシュ!

■伊勢海老のサフランソース
伊勢海老の尻尾を一口サイズにして、サフランのクリームソースにからませた一品でした。
二枚目の写真は、頭&胸部から掻き取った身を、スプーンにのせたもの(笑)です。
クリームソースが優しく、プリプリの海老の尻尾を包む…モグモグしていて楽しい時間でした。

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静かな夜食2

2013-01-27 15:26:04 | 外食でリフレッシュ!
■牛舌の中華スープ
青菜が睡蓮の花のよう!
青菜と大根と牛舌が、じんわり優しいスープをまとっていました。
牛舌はしっかり噛み応えのあるタイプ。筋肉なんだと意識する瞬間です(笑)。
料理って面白い。あの物体(舌)が、こんなに繊細な食材になる(笑)。
穏やかなスープでした。

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静かな夜食1・顔見世

2013-01-27 15:17:07 | 外食でリフレッシュ!

■アマダイの焼き霜、菜の花
■ぼたん海老に柚子胡椒和えのいくら、たらのめ
きれいな設えだったので、個別に写真をとりました。
皮目の松傘の美しさ、と並び立つのは、艶やかな朱を失わないいくらでした。醤油でなく柚子胡椒につけたいくらは、柚子の香がして、発色がきれいで。ぼたん海老のねっとりした質感を、きれいに引き締める力がありました。やるな、シェフ♪

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静かな夜食1

2013-01-27 13:04:13 | 外食でリフレッシュ!
土曜日、我が家がそれぞれの仕事からフリーになったのは八時半過ぎ…整体を受けにいきたいという意見を受けて、急遽、夜食に出向きました。到着は九時半…空腹なれど穏やかな夜食(笑)、佐藤シェフにお願いします。

■アマダイの焼き霜、ぼたん海老にいくら
わ、美しい。目に優しいスタータです。少しづつ、楽しめるのが夜食むきで嬉しいです。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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