ブログ「海辺の日々」さん(http://blogs.dion.ne.jp/na2600_na/)を真似て、朴葉味噌を作ってみた。しばらくぶりにお勝手に立った。
昨日庭で拾った朴の葉の上に、白みそにネギを細かく刻み、エノキダケ、竹輪などを入れてみた。網渡しにアルミホイルを敷いてその上に朴の葉を置いた。火が通って出来上がり。 特別な香りは感じなかったが、さらに置いた朴の葉が何か食卓を豊かにした。
以前、飛騨高山で郷土料理をいただいたことがあったが、そこには飛騨牛も入っていたような記憶がある。いろいろ工夫して、またやってみたいと思う。
今朝は、先日漬けた野沢菜を初めて出して味わってみた。ちょうど1週間で水も上がり、多少生漬かりだが温かいご飯に合い、本当に美味しかった。これからいっそう美味しくなるだろう。春まで毎日信州の味を楽しみたいと思う。
おでん、焼きししゃもに加わり、朴葉味噌と野沢菜の質素だが贅沢な朝食となった。
昨日庭で拾った朴の葉の上に、白みそにネギを細かく刻み、エノキダケ、竹輪などを入れてみた。網渡しにアルミホイルを敷いてその上に朴の葉を置いた。火が通って出来上がり。 特別な香りは感じなかったが、さらに置いた朴の葉が何か食卓を豊かにした。
以前、飛騨高山で郷土料理をいただいたことがあったが、そこには飛騨牛も入っていたような記憶がある。いろいろ工夫して、またやってみたいと思う。
今朝は、先日漬けた野沢菜を初めて出して味わってみた。ちょうど1週間で水も上がり、多少生漬かりだが温かいご飯に合い、本当に美味しかった。これからいっそう美味しくなるだろう。春まで毎日信州の味を楽しみたいと思う。
おでん、焼きししゃもに加わり、朴葉味噌と野沢菜の質素だが贅沢な朝食となった。
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