鍋料理の美味しい季節となった。
我が家の鍋は何と名付けたらいいのだろうか、いろいろ入ったごった鍋だ。
名付ければ、寄せ鍋であり、水炊きであり、鱈ちりでもあり、豚ちり・・・バラエティー混合鍋だろうか。
具はともかく豪勢だ。野菜は白菜中心に、シュンギク、ネギにシイタケ、エノキダケなど、魚類は、鱈にホタテ、牡蠣と何でも入れる。今回は、豚肉や鶏の手羽も入っていた。中々出来ないが、たまには味噌仕立ての鮟鱇鍋も最高、本場いわきでご馳走になった鍋が忘れられない。
孫たちのために豆腐やさつま揚げも入る。みんな好みの物をつついて頂く。こんな豪勢な鍋はない。味は塩味、これだけの具が入るので複雑だが、それぞれの幸から醸し出される味は天下一品である。好みでポン酢で戴く。小生は唐辛子を振るだけ。
きのうはいいことがあった。退院後の検査で、長い間の治療が一段落した。しばらく熱のでないことを祈っている。
お祝いに鍋をお願いした。かつての呑兵衛としては、お祝いなのでしばらくぶりの一杯を所望せざるを得なかった。外は冷たいみぞれ交じりの雪、寒い晩のおあつらえ向きの夕餉に、健康の有り難さをかみしめた。
我が家の鍋は何と名付けたらいいのだろうか、いろいろ入ったごった鍋だ。
名付ければ、寄せ鍋であり、水炊きであり、鱈ちりでもあり、豚ちり・・・バラエティー混合鍋だろうか。
具はともかく豪勢だ。野菜は白菜中心に、シュンギク、ネギにシイタケ、エノキダケなど、魚類は、鱈にホタテ、牡蠣と何でも入れる。今回は、豚肉や鶏の手羽も入っていた。中々出来ないが、たまには味噌仕立ての鮟鱇鍋も最高、本場いわきでご馳走になった鍋が忘れられない。
孫たちのために豆腐やさつま揚げも入る。みんな好みの物をつついて頂く。こんな豪勢な鍋はない。味は塩味、これだけの具が入るので複雑だが、それぞれの幸から醸し出される味は天下一品である。好みでポン酢で戴く。小生は唐辛子を振るだけ。
きのうはいいことがあった。退院後の検査で、長い間の治療が一段落した。しばらく熱のでないことを祈っている。
お祝いに鍋をお願いした。かつての呑兵衛としては、お祝いなのでしばらくぶりの一杯を所望せざるを得なかった。外は冷たいみぞれ交じりの雪、寒い晩のおあつらえ向きの夕餉に、健康の有り難さをかみしめた。
四賀も、なかなか景色の良い季節になりました。晴れた日の夜空は、最高です。是非、遊びに来てくださいね。
これから年越し、お正月、そして健康のためにと理屈があり少しは呑めそうです。調子に乗らないようにセーブしています。