桐屋の蕎麦会があった。遊食の夕べ「早春の宴」に参加した。
数年前にSuzuさんから誘われ会津蕎麦の会会員になった。
初めてのその会に出席したときは、嬉しかった。2次会で楽しんだこともあるかもしれない。
蕎麦会だったが、酒浸りの小生は、美味しいお酒の会と誤解してしまった。
今日もOgaさんと隣り合わせ、楽しい話を伺った。
中国のワイン醸造カレッジの教授、西安のこと、醸造のこと、中国社会のことさまざまを聞き、
開眼の至り、いかに井の中の蛙かを知らされた。
東北地方はおろか、日本も知らない僕、ましてニュースで聞く世界の国々、都市の実情など知るよしもない。
兵馬俑のある街、人口14万ほどの西安の様子、中華料理等々、驚きの世界だ。
お隣のMutさん、前もご一緒したが、今日は再認識、今後は忘れないだろう。
Suzさんにはいつもお世話になっている。温泉、お酒、写真・・・多くの趣味が一致する。
今朝珍しいお酒を届けて下さった。いつも頂くばかりで恐縮。
今日届いたお酒。 suzuさん。いつも有り難うございます。
蕎麦会は桐屋の御主人の挨拶、朝青龍と蕎麦の話から始まった。
続いて、利き酒ソマリエの資格を取った娘さんの話、旦那の店主からは今日の料理の解説があった。
美味しいお酒、美味しい料理に舌鼓。
新年恒例の運だめしの抽選会で盛り上がりました。
あらためて 楽しい蕎麦会を再確認できました。皆さん有りがとうございました。
年に4回か、いつも参加を楽しみにしている。 (ほろ酔い気分で記す)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます