団塊オヤジの短編小説goo

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「旅館の朝ごはんが塩鮭や干物なのは、なぜ?」について考える

2015-02-23 06:40:50 | 食品・食文化

西日本の方々にとってはもう春近しなのかもしれませんが、北海道はまだまだ冬が続いています。

 

冬は「温泉にでも行って、のんびりしたいなぁ〜」なんてことを思う人も多いでしょう。

家にいればいくらでものんびりできるのに、いくらでもぬくぬくできるのに、わざわざ何時間も離れた遠い温泉地へと出かけていくなんて・・・。ときには外で、氷点下の雪に囲まれてお湯に浸かるなんて・・・。

そう思いますが、それが日本人の「極楽、極楽」なのでしょう。

 

そんな温泉で、もうひとつ「のんびり」を感じられるのが、旅館の部屋でとる朝ごはんがあります。

何もせずに浴衣でいられる朝は、女性にとっては忙しい世の中にあって、ホッとするひとときなのでしょう。

「極楽というか、すごく楽なのよ」

最近ではビュッフェスタイル(バイキング)が増えてきていいます。

しかし、ちょっと前までは、ごはんとみそ汁と魚、卵でした。それでも、この上ない幸せを感じられました。

 

ところで、そんな旅館の朝食に出てくる魚といえば、塩鮭や干物が定番でした。地域によって違いはあるでしょうが、多くの旅館が塩鮭・干物。北海道は塩鮭が当たり前でした。

これが旅館の朝食になっているのには、何か理由があるのでしょうか。

これは日本の和食文化で継承されてきた、一汁三菜の考え方が反映されているのではないかと思います。

塩鮭や干物が多いですが、どんな魚をお出しするかは、その地域や旅館によって違います。やっぱり、旅館の朝ごはんのルーツは、昔ながらの家庭料理にあるようです。

 

歴史をさかのぼると、日本の朝ごはんが塩鮭や干物だった理由は、腐りにくいからだったり、調理に時間がかからなかったりしたからだと言われていますい。昔は干物や塩漬けにすることが、魚を保存しておく手段でした。それに港近くじゃない限り、朝、魚を手に入れるのは難しかったでしょう。

そうしたことから、必然的に塩鮭や干物が朝ごはんを彩るようになり、旅館の朝ごはんとしても広まっていったようです。

 

ちなみに、旅館の朝ごはんのルーツが家庭料理にある理由について、ちょっと意外な経緯があります。

戦後に始められた旅館には、戦争で旦那を亡くした未亡人の方が始めたものも多くあるのです。そのため、家で作られていた朝食が、そのまま旅館の朝食になったとも考えられています。

一概には言えませんが、家庭と旅館をつなぐ理由のひとつといえそうです。

旅館の朝ごはんの塩鮭や干物などは、古きよき日本を堪能できるのかもしれません。

温泉地でののんびり感は、こうしたところからも生まれているのかもしれません。

旅館の朝ごはんが塩鮭や干物なのは、なぜ?

アンケート実施日時:2012年10月12日~10月18日/有効回答数:4,099

 

「私は、朝食はパンでなきゃいやよ」

「いやいや、味噌汁には脳を活性化する力があるんですよ」

 

したっけ。

 

■おまけ■

全自動似顔絵(名前で勝手に似顔絵ができるサイトを見つけたので・・・)

 

ももぴんさんのステータス

先祖の居住地はおそらく関東地方。

名前のゴージャスさは46点。普通の名前です。庶民っぽいです。

名前のシャープさは40点。どちらかというとやんわりとした名前です。優しそう。

名前の都会っぽさは55点。普通の名前です。田舎も都会もどっちもOK!

 

旅館の朝ごはん海苔 35束 有明海産100% 無添加の味付けのり
朝ごはん本舗
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きゅい~ん’ズ登場!
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倉内佐知子

「涅槃歌 朗読する島 今、野生の心臓に 他16篇(22世紀アート) 倉内 佐知子 22世紀アート」

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