年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

産地の定義

2013年10月28日 | 築地市場にて
ホテルの料理の表示の問題から
産地の定義というものは日本では固まっているのが少ない。または殆どないといってよい。
こと漬物の産地で梅干でも困難である。紀州産といっても和歌山県だけが紀州ではない。伊勢神宮付近も紀州藩の領地であった。このことから大岡越前守忠相の山田奉行の話が出てくることとなる。紀州藩と伊勢付近の問題は紀州領の広さを示している。
 紀伊半島全体を紀州産と認めると奈良県の梅を含めることとなる。今では紀州産が梅干では最上となっているがこれは和歌山県みなべ町の先人の努力によって名声を得たので昔からあったわけでもない。
コメント
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