和食が世界文化遺産ということでカレ-ライスが和食か否かの議論がある。一般的に寿司が和食の代表と見ているようだ。ところが海外の寿司屋ではとんでもないものがある。そしてカレ-ライスや焼きソバが好まれているのに和食と見られていないようだ。しかし日本のカレ-ライスはアジアの中では本場ではないと日本人は自覚しているようだ。
そこでカレ-ライスに福神漬等の漬物が付けば和食とみなしたらどうだろうか。同様に焼きソバに紅ショウガか福神漬が付けば和食。韓国では吉野家の牛丼にキムチが付くので非和食。ラ-メンに紅ショウガを入れれば和食。海外の寿司屋でガリが出なければ非和食、つまり寿司もどき。
日本の漬物が付くものが和食でつかないものが和食もどきとなる。