日本で加工食品の原料原産地表示は漬物から6種類で始まった。ようやく全部の加工食品で始まるようだ。この表示制度は漬物業界の慢心で原産地を表示しても国産志向の強い日本では外国産の漬物は売れないと思っていたが長いデフレで価格が優先され、一時5500億円あった漬物の売りが今では3000億円強まで減ってしまった。
貿易の自由化が加速すると関税率の問題よりブランドの問題に変化する。
日本で加工食品の原料原産地表示は漬物から6種類で始まった。ようやく全部の加工食品で始まるようだ。この表示制度は漬物業界の慢心で原産地を表示しても国産志向の強い日本では外国産の漬物は売れないと思っていたが長いデフレで価格が優先され、一時5500億円あった漬物の売りが今では3000億円強まで減ってしまった。
貿易の自由化が加速すると関税率の問題よりブランドの問題に変化する。