キムチの宗主国を自任する韓国で低価格帯のキムチが中国で生産されて流通していることが問題となっている。日本にも中国産キムチが入っているが一時の低価格の魅力で市場に流通したが他の中国産食品の不祥事で今は少なくなってしまった。その理由としてキムチは発酵食品のため日本国内に入っても冷蔵庫保管が必要となり、安価な食品では回転率が下がればゴミ値で処分しなければならなくなる。日本国内の冷蔵庫料は高く、低価格を商品の価値としている中国産キムチは日本では消える運命となりつつある。韓国産キムチの本国の反日行動で徐々に減っているが関釜フェリ-でまだ鮮度が保たれている。
漬物なんかの売れ行きが政治の影響があるとは思えないが実際数字に出てくると不思議な感じがする。