うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

江戸甘

2013年03月27日 | 味噌ラーメン

3月26日に食べたラーメン(今年56杯目)

江戸甘@東京駅

TOKYO味噌らーめん(800円)
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麺は手打ちの中太縮れ麺。
スープは赤だしの味噌。
チャーシュー、ねぎ、もやしがトッピング。

今まで食べた事のない味噌です。
赤だし味噌だからなのか他に何か使っているのかわからないですが、
不思議な味噌で非常に美味しいです。
麺も超もちもちで超縮れてます。
とにかく麺とスープのバランスも良く美味しい味噌と言える一品です。
昼間は麺や七彩で喜多方ラーメンがメイン、夜は江戸甘で味噌の二毛作。

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まる玉

2013年03月26日 | 鶏白湯

3月25日に食べたラーメン(今年55杯目)

まる玉@東京両国

味玉入り(750円)
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麺は低加水細麺やや縮れ麺。
スープは鶏白湯。
チャーシュー、ねぎ、あおさ、味玉がトッピング。

濃厚なスープはほんのり塩味で出汁の旨みが全面に出て旨い。
麺の固さもほどよく歯ごたえも好みで非常に美味しい。
あおさの風味も良く鶏白湯では一番おいしい。
3度目の訪問です。

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みなとらぁめんまるすず

2013年03月25日 | 醤油ラーメン

3月24日に食べたラーメン(今年54杯目)

みなとらぁめんまるすず@北茨城

鶏豚MIX醤油(650円)+味玉(100円)
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麺は中太麺。
スープは豚がら、鶏がらの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ナルト、水菜、味玉がトッピング。

豚の割合が多めな感じで出汁の旨みは十分。
だが、コクが足りない感じで卓上の油は必須。
今回はネギ油と魚介油を投入、いい感じになりました。
オープンからかなりの日数がたちましたがまだ店員がぎこちない。

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HOPE3 いわきのたまご

2013年03月20日 | お知らせ

『HOPE3~いわきのたまご~』

HOPE、HOPE2に続いて近日発売されます。
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今回の内容はいわき(浜通り)のPR的な内容で、

その一部を携わらせていただきました。

復活したお店や避難してやむなくいわきで再出発された方など紹介が主で、

その中で『いわきのラーメン10選』と言う内容で自分がラーメン店を紹介してます。

※個人的に選んでますので了承ください。

もしよろしければ定価500円にてそろそろ発売となりますので、

見かけましたら買ってみてください。

で先日完成記念パーティーにも参加し作成に関わった方々と色々お話が出来ました。
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優勝軒

2013年03月20日 | 塩ラーメン

3月19日に食べたラーメン(今年52杯目)

優勝軒@錦

鶏塩ラーメン(750円)
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麺は中細麺。
スープは鶏ベースの塩。
鶏肉、もやし、白菜、水菜、ニンジン、キクラゲ、ニラがトッピング。

メニューの写真よりも野菜の盛りが良くかなりのボリューム。
ゴマ油の風味良くスープの塩加減も良い。
いわゆるタンメンって感じのラーメン。
熱々でヘルシー&ボリュームありです。

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