うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺処瓢たん

2013年03月16日 | つけ麺

3月16日に食べたラーメン(今年51杯目)

麺処瓢たん@平

味玉つけめん醤油(850円)
2013_0316_111402dsc_0224
麺は太麺。
スープは鶏と魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉、レモンがトッピング。

スープは鶏と煮干し系のスープで程よく調和されてます。
少し煮干しの苦みを感じるがクセになる感じ。
スープには刻んだチャーシューも入ってて麺の上にも部位の違うのが2枚。
途中麺にレモンを絞ると酸味がついてさっぱり。
最後はスープ割で美味しく頂きました。

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利尻

2013年03月11日 | 豚骨ラーメン

3月11日に食べたラーメン(今年50杯目)

利尻@高萩

とんこつ正油ラーメンこってり(650円)
Dsc_0222
麺は多加水極細麺。
スープは豚骨と利尻昆布ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、もやし、メンマ、味玉(1/2)がトッピング。

独特の豚骨で旨み十分のスープ。
多加水の極細麺は珍しいが以外に合ってる感じ。
毎回書くがもやしだけが馴染んでなく浮いてる感じなのが残念。
ってか麺てこんなに細かったっけ?

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麺屋のぞみ

2013年03月10日 | 豚骨ラーメン

3月10日に食べたラーメン(今年49杯目)

麺屋のぞみ@錦

ラーメン(650円)
2013_0310_122618dsc_0221
麺は中太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ほうれん草、のりがトッピング。

醤油強めの豚骨で麺に良くしみて美味しい。
表面の油も甘みがあり美味しい。
以前よりも麺が短くなった感じがするが気のせいか?

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ふくや

2013年03月09日 | 醤油ラーメン

3月9日に食べたラーメン(今年48杯目)

ふくや@湯本

ラーメン(500円)
2013_0309_111606dsc_0219
麺は細麺やや縮れ。
スープは鶏ベースの甘みのある醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ナルトがトッピング。

相変わらず美味しく好みの味。
今日はしいて言うなら麺が少し柔らかかった事くらいで、
旨さは変わりません。

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豚骨商事

2013年03月08日 | 豚骨ラーメン

3月8日に食べたラーメン(今年47杯目)

豚骨商事@千葉

豚骨商事ラーメン(850円)
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麺は細麺ストレート。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉、もやしがトッピング。

豚骨ラーメンの全部のせな感じ。
濃厚で濃い目の味付けの豚骨。
油と背脂がうきかなりこってり。
チャーシューは柔らかいがこちらも濃い目の味付け。
味玉も半熟加減良いがこちらも濃い目。
全体的に濃い目でこってりの印象。
毎日食べるのはキツイが時々食べたくなる症状が出そう。
店名にインパクトあるが店員のTシャツも面白い。

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