うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

こうみ家

2016年06月26日 | つけ麺
2016年6月24日に食べたラーメン(2016年124杯目)

こうみ家@福島県会津若松市

つけ麺(800円)+味玉(80円)


麺は平打ちの太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、刻み玉ねぎ、キャベツ、もやし、味玉、のりがトッピング。

とろみあるスープだが食べ進むうちにとろみがなくなる。
麺はモチモチの平打ち麺。
麺の下にもやしがたくさんあり結構なボリューム。
スープ割は保温の水筒で出るのは初めて。
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麺屋信成

2016年06月26日 | 醤油ラーメン
2016年6月23日に食べたラーメン(2016年123杯目)

麺屋信成@福島県郡山市

黒醤油(800円)+味玉(150円)


麺は中細麺。
スープは動物系出汁の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、水菜、味玉がトッピング。

スープは真っ黒だが醤油が前面に出るわけでなく食べやすい。
麺も低加水麺でスープを吸ってどんどん黒くなる。
醤油の旨みをうまく引き出したラーメン。
チャーシューも好みの味、食感でうまい。
鶏白湯の白と対照的に黒いラーメン。
結構幹線道路から外れたトコにあるが人気のお店。
FCTの女子アナも食べに来てました。
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若武者

2016年06月23日 | 塩ラーメン
2016年6月20日に食べたラーメン(2016年122杯目)

若武者@福島県二本松市

青森シャモロック鶏塩中華(730円)+味玉(120円)


麺はパキパキ低加水極細麺に変更、カタメで注文。
スープは貝と鶏ベースの塩。
鶏肉、ねぎ、メンマ、ほうれん草、ナルト、味玉(1個半)がトッピング。

鶏と貝の出汁のバランスがよく塩の旨みも感じる。
麺は極細でもう少し固くてもよいかも。
味玉はデフォで半分のってるなら味玉は頼まなかった。
注文の際に半分のってるってアナウンスあっても良いかな。
もしくは+60円で半分追加で良いかと。
行列必須の店だが名前書いて待つのか?その辺のアナウンスも無く、
おいしいだけに少し残念な部分あり。
写真で気づいたがナルトがハートだった。
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麺屋のぞみ

2016年06月19日 | 豚骨ラーメン
2016年6月19日に食べたラーメン(2016年121杯目)

麺屋のぞみ@福島県いわき市錦町

ラーメン(650円)


麺は中太麺、カタメで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ほうれん草、のりがトッピング。

また麺が変わったかな???
少し太くなった感じがするが固さ加減良くおいしい。
油の旨みも感じるしスープの旨みも麺との相性もよくおいしい。
食べ始まって気づいたが新メニューのつけ麺がありました。
次回はつけ麺で。
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中華そば島風

2016年06月18日 | つけ麺
2016年6月18日に食べたラーメン(2016年120杯目)

中華そば島風@福島県いわき市四ツ倉

味玉つけそば(850円)


麺は細麺。
スープは煮干しベースの酸味ある醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、かいわれ、ナルト、味玉がトッピング。

酸味が程よくさっぱり食べれる。
麺もツルツルで食べやすい。
量も程よくスープ割の出汁だけ飲んでもおいしい。
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