うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

とんこつラーメンこうみ家

2016年06月18日 | 豚骨ラーメン
2016年6月17日に食べたラーメン(2016年119杯目)

とんこつラーメンこうみ家@福島県会津若松市

味玉ラーメン(780円)+ほうれん草(100円)


麺は中太麺、カタメで注文。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、玉ねぎ、ほうれん草、味玉がトッピング。

スープはあっさり目で油多めだがうまさ十分。
麺は丸い中太麺で豚骨ではあまり見ないタイプ。
硬さ程よく意外に食べやすい。
味玉はトロトロで形が悪いが味付けはよい。
刻み玉ねぎはシャキシャキで良いが辛い部分あり。
会津若松では珍しい豚骨。
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ら麺はちに

2016年06月16日 | 塩ラーメン
2016年6月14日に食べたラーメン(2016年118杯目)

ら麺はちに@茨城県高萩市

梅と三つ葉の塩(800円)


麺は中太麺。
スープは貝ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、キャベツ、三つ葉、岩ノリ、梅干しがトッピング。

期間限定のラーメン。
塩ラーメンをベースに三つ葉の風味と梅干しがアクセントのラーメン。
梅干しは少し甘味も感じるものでスープに馴染ませると意外においしい。
夏にはいい感じのラーメン。
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らーめん焚屋

2016年06月15日 | 豚骨ラーメン
2016年6月13日に食べたラーメン(2016年117杯目)

らーめん焚屋@茨城県高萩市

豚骨魚介ラーメン(700円)+替え玉(120円)


麺は細麺カタメ、替え玉はバリカタで注文。
スープは豚骨魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のりがトッピング。

濃厚な豚骨に魚介のバランスよい。
麺はダマっぽい感じがするのでバリカタまでが限界。
濃厚な旨み十分のラーメン。
コメント (1)
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麺屋栞

2016年06月12日 | つけ麺
2016年6月12日に食べたラーメン(2016年116杯目)

麺屋栞@茨城県北茨城市

つけ麺(800円)



麺は太麺。
スープは魚介強めの醤油。
チャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、のり、味玉がトッピング。

酸味がきいたスープだがつけ麺にしては濃いめな感じ。
のりが大きいのはでぽっとスタイルか?
でも食べにくいのでちぎって食べるのがベター。
チャーシューもおいしいが少しランクが落ちた?感じ。
つけ麺は個人的には微妙。
日曜昼なのに店主一人しか居なかった・・・
その分元気がない感じで・・・
店員さん辞めちゃったのか?
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麺屋齋虎

2016年06月11日 | 塩ラーメン
2016年6月9日に食べたラーメン(2016年115杯目)

麺屋齋虎@宮城県加美郡加美町

塩ラーメン(650円)+味玉(100円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの透明な塩。
鶏肉、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

あっさりスープだが塩の旨み十分コクがあり美味。
鶏肉の味付けよく柔らかい。
全体的に優しい感じの仕上がり。
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