今日は水揚げを終え、市場内を覗いているとクサアジが1個体水揚げされているのを見つける。クサアジはアジという名ではあるがアカマンボウ目の魚であり、稀種である。ここの市場でも水揚げされているのを見るのは久しぶりである。だが5年以上前には山のように水揚げされていた事もあった。水揚げされるものの、まだ食べたこともなく、美味しいのかどのように調理されているのかは分からない。まだ魚ボラでクサアジの標本は数が少ないので確保したいが時間があまりない。迷うところであったがとりあえず写真だけでも撮ろうと背鰭を広げてみるとかなり傷んでいる。これで迷いも無くなり確保するのを諦める。標本用にはあっさりと諦めたものの、一度は食べてみたくてちょっと後悔。
今日は水揚げを終え、市場内を覗いているとクサアジが1個体水揚げされているのを見つける。クサアジはアジという名ではあるがアカマンボウ目の魚であり、稀種である。ここの市場でも水揚げされているのを見るのは久しぶりである。だが5年以上前には山のように水揚げされていた事もあった。水揚げされるものの、まだ食べたこともなく、美味しいのかどのように調理されているのかは分からない。まだ魚ボラでクサアジの標本は数が少ないので確保したいが時間があまりない。迷うところであったがとりあえず写真だけでも撮ろうと背鰭を広げてみるとかなり傷んでいる。これで迷いも無くなり確保するのを諦める。標本用にはあっさりと諦めたものの、一度は食べてみたくてちょっと後悔。