Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

マロニーを使った料理教室♪

2017-04-07 20:56:45 | 料理
明け方まで、かなりの雨が降りました

が、日中は降りそうで降らず・・・
気温は20度近かったので、桜が急に咲きほころびました
お花見が、気になるところです。

午後から、料理教室へ
今回は、マロニーを使った料理三品です。


   


マロニー、鍋料理によく使いますが・・・
他にはあまり使っていません。
スープやサラダには、春雨って思ってましたから

で、今回はマロニーもいろいろ使えると知ることができました。
マロニーは北海道産じゃがいも澱粉とコーンスターチを主原料とした麺です。


    マロニースープ
    しいたけ・人参・スープの素・マロニー(乾麺のまま)を入れ煮る。
    仕上げに溶き卵を入れて、ふんわり。


   



    中華風マロニーサラダ
    茹でたマロニー・きゅうり・ハム・錦糸卵を中華ダレで和える。

   




    チャプチェ風マロニー炒め
    牛肉・にんじん・パプリカ・ニラ・マロニーを炒める。
    味付けは、焼肉のたれです


      


マロニーは茹でると、4〜5倍に膨らみます。
乾燥マロニー20g〜25g茹でると、100gになります。
で、カロリーは70〜90Kcalですからヘルシーですよ
これからは、いろいろ使いたいと思います。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ