今日も、青空が広がって・・・気持ちのいい一日でした。
朝一番で、歯の検診に行ってきました。
半年に1回なんですけど・・・
今回は、詰め物の隙間が虫歯になっていて、連休明けに治療です
桜の花の塩漬けを先日作りました
葉っぱも作ろうかな?
ということで・・・再び、お隣さんから葉を頂戴しました。
*材料(作りやすい分量で)
八重桜の葉 50枚
粗塩 適量
*作り方
1、桜の葉は軸ごと摘み、水を張ったボウルでそっと洗う。

2、鍋に水を沸騰させ、水を切った桜の葉を入れ、1分くらい茹でる。

3、茹でたらすぐに、氷水の中に入れる。

4、キッチンペーパーで挟んで、水分を取る。

5、密閉容器の底に塩を敷き、葉・塩・葉・塩と交互に重ねていく。

6、ラップで落し蓋をし、重石をして冷蔵庫で保存する。


漬かったら10枚ずつくらいに分けて、ラップで密封して保存容器に入れておきます。
使うときは、塩抜きして使います。
今年は、自家製の葉と桜で桜餅作りたいな
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朝一番で、歯の検診に行ってきました。
半年に1回なんですけど・・・
今回は、詰め物の隙間が虫歯になっていて、連休明けに治療です

桜の花の塩漬けを先日作りました

葉っぱも作ろうかな?
ということで・・・再び、お隣さんから葉を頂戴しました。
*材料(作りやすい分量で)
八重桜の葉 50枚
粗塩 適量
*作り方
1、桜の葉は軸ごと摘み、水を張ったボウルでそっと洗う。

2、鍋に水を沸騰させ、水を切った桜の葉を入れ、1分くらい茹でる。

3、茹でたらすぐに、氷水の中に入れる。

4、キッチンペーパーで挟んで、水分を取る。

5、密閉容器の底に塩を敷き、葉・塩・葉・塩と交互に重ねていく。

6、ラップで落し蓋をし、重石をして冷蔵庫で保存する。


漬かったら10枚ずつくらいに分けて、ラップで密封して保存容器に入れておきます。
使うときは、塩抜きして使います。
今年は、自家製の葉と桜で桜餅作りたいな


