Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

蕪とホタテのポン酢和え☆おうちのみ大使☆

2017-04-06 20:57:10 | おうちのみ大使

20度越えの暖かい日でしたが、午後からは予報通り雨に

数日、お天気は悪いようです。

桜の開花・・・お花見の予定が決まりません


2017年度「おうちのみ大使」初の活動です。
4月のテーマは、春のヘルシーおつまみ


焼いた蕪とホタテの缶詰を使った、お手軽ヘルシーレシピです


   
    
   *材料(2人分)

蕪              2個
ホタテ缶           1缶
ミニトマト          4個
スティックブロッコリー    1/2袋
ポン酢            大さじ2
柚子胡椒(粗切り)      小さじ1


   *作り方

1、蕪は1個を12等分の櫛形に切り、両面焼きグリル弱火で5、6分焼く。


   


2、ボウルに蕪・茹でたブロッコリー・ホタテを入れる。


   


3、ホタテ缶の汁にポン酢・柚子胡椒を入れ混ぜ、2にかけ、ミニトマトも入れて混ぜ合わせる。


   


   

焼いた蕪が香ばしくて
旬の蕪、グリルで焼くと皮ごとでも美味しくいただけます。
ホタテの缶詰の汁を使ったポン酢・柚子胡椒で味付け、さっぱりです。
野菜たっぷりでヘルシーでしょ


    

さっぱりしたおつまみなので、何にでも合いますけど・・・
本日はスパークリング清酒で乾杯
おつまみたっぷりが、私のおうちのみです

   

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピおうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ