今日は、なんとか晴れでした
明日からは、下り坂・・・
2日続きの雨になりそうです
昨日の夕方、広島の妹から荷物が届きました
待ちに待っていた、アレですよ。
大きな筍3本ヌカ付き
蕗・新玉ねぎも嬉しい
伊予柑と味付け海苔
妹の主人が、山口の実家で掘ってきた筍です
毎年送ってもらうのですけど、今年は少ないと聞いていたので・・・
3本あると、たっぷりいただけますね。
届いてすぐに、茹でておきました。
今日から、筍づくしです
その前に、朝食を・・・
いつもとちょっと違った、楽しい朝食レシピというテーマです
ホットケーキ、いつもの厚さの倍で食べ応えがありますよ。
今月のスパイスの中から・・・
GABANシナモンシュガーを使います
*材料(2人分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100cc
サラダ油 少々
はちみつ 適量
シナモンシュガー 好きなだけ
*作り方
1、卵と牛乳をよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
2、小さいフライパンに薄く油を敷いて熱し、濡れ布巾の上で冷ましてから1の半量を入れる。
3、蓋をして弱火で熱し、プツプツ小さな穴があいてきたらひっくり返す。
4、お皿に移し、はちみつをかけシナモンシュガーをたっぷりかける。
ふっくら美味しそうに焼きあがりました
今朝は、甘いものが食べたかったのではちみつをとろ〜り
シナモンシュガーをたっぷりふりかけて・・・
香りがいいですよね。
牛乳をたっぷり入れた、カフェオレと一緒に・・・
食後に、大きな伊予柑を食べました
朝から甘いものを摂ると、元気になって頭も良く働くようです
新生活で忙しい方も、朝食はしっかりとりましょうね。
ハッピー気分で、本日もスタート
スパイスでお料理上手 ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん
朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ