昨晩の荒れようが嘘のような、今朝は好天の神戸でした
北海道では雪が・・・
関東地方では、30度越えのところも
明日は、ゲリラ豪雨のところもあるとか!?
お天気が、安定しませんね。
今年初のたけのこを、ご近所さんにいただきました。
茹でてあるので、すぐにお料理できます
とりあえず夕方までは、水につけておきましょう。
半分に切って・・・冷蔵庫へ
友人との和食ランチで、私は2度ほどたけのこをいただきましたけど。
主人は、今年初です
まずは、たけのこをしっかり味わいたいので、煮物にしましょう
*材料(2人分)
茹でたけのこ 1/3本
厚揚げ 1枚
人参 薄切り4枚
絹さや 6枚
だし汁 400cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
*作り方
1、たけのこ・厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
人参は、桜型に抜く。
絹さやは、筋を取る。
2、鍋にだし汁を入れ、たけのこ・厚揚げ・人参を入れ煮る。
3、人参が煮えたら調味料を入れ、仕上げに絹さやを入れ煮る。
本日は、梅酒とともに
かなり薄めていますけど・・・
新鮮たけのこは食感が、いいですね
産直で買った絹さやは、ふっくら豆入りです。
人参の桜型がアクセントに
ゴーヤチャンプル・卯の花・もずくの酢の物・自家製ぬか漬け
おうち飲みだとゆっくりできますね。
ヘルシーおつまみで、春を味わいました
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
北海道では雪が・・・
関東地方では、30度越えのところも
明日は、ゲリラ豪雨のところもあるとか!?
お天気が、安定しませんね。
今年初のたけのこを、ご近所さんにいただきました。
茹でてあるので、すぐにお料理できます
とりあえず夕方までは、水につけておきましょう。
半分に切って・・・冷蔵庫へ
友人との和食ランチで、私は2度ほどたけのこをいただきましたけど。
主人は、今年初です
まずは、たけのこをしっかり味わいたいので、煮物にしましょう
*材料(2人分)
茹でたけのこ 1/3本
厚揚げ 1枚
人参 薄切り4枚
絹さや 6枚
だし汁 400cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
*作り方
1、たけのこ・厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
人参は、桜型に抜く。
絹さやは、筋を取る。
2、鍋にだし汁を入れ、たけのこ・厚揚げ・人参を入れ煮る。
3、人参が煮えたら調味料を入れ、仕上げに絹さやを入れ煮る。
本日は、梅酒とともに
かなり薄めていますけど・・・
新鮮たけのこは食感が、いいですね
産直で買った絹さやは、ふっくら豆入りです。
人参の桜型がアクセントに
ゴーヤチャンプル・卯の花・もずくの酢の物・自家製ぬか漬け
おうち飲みだとゆっくりできますね。
ヘルシーおつまみで、春を味わいました
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ