Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年も、桜の花の塩漬け作りました♪

2017-04-20 21:32:15 | 料理
パソコンから、何度挑戦しても写真がうまく取り込めず
今日は、文章だけになってしまいました。
後から、写真を入れますね

 *朝になって、再挑戦!!やっと取り込めました。
  なんだったんだろう?


曇りがちで、少し冷えました

ウォーキングには、ちょうど良かったですけど・・・


桜の花の塩漬け、出来上がりました。

2、3年前から、お隣さんの八重桜をいただいています
消毒していないので、安心安全!?
今年も、好きな時に好きなだけど〜ぞ!!と言ってもらえたので


     
   *材料

八重桜        70g
粗塩         14g(桜の20%)

梅酢         大さじ3

粗塩         まぶし用はたっぷり適量   


   *作り方

1、八重桜は、ガクや葉を取り除きそっと洗う。

    

2、キッチンぺーパーで挟んで、水分をとる。

    


3、ガラスの器に、桜と粗塩を交互に入れラップで落し蓋をする。


    


   
4、重石をして、水が上がるまで待つ。(2日間くらい)


    

5、桜の花の水分をキッチンペーパーでとり、酢を入れラップで蓋をする。

  途中で上下を入れ替え、一晩おく。

    


    
 
 
    少し時間が経つと、こんなに鮮やかに

    
      

6、キッチンペパーの上で水分を取り、風通しの良いところで2時間置く。

    

7、粗塩をまぶしながら、空き瓶に詰める。


    


    

    残りの塩を桜が隠れるほど入れる。

    

出来上がったら、冷蔵庫で保存。
1年くらいもちますよ

    今年は、あえて蕾から9分咲まで作りました。

   
    



    
 

桜茶にするには、花びらがお湯の中で開いた方が綺麗ですから・・・

小さい蕾は、クッキーとかにのせようかと
   

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