パソコンから、何度挑戦しても写真がうまく取り込めず
今日は、文章だけになってしまいました。
後から、写真を入れますね
*朝になって、再挑戦!!やっと取り込めました。
なんだったんだろう?
曇りがちで、少し冷えました
ウォーキングには、ちょうど良かったですけど・・・
桜の花の塩漬け、出来上がりました。
2、3年前から、お隣さんの八重桜をいただいています
消毒していないので、安心安全!?
今年も、好きな時に好きなだけど〜ぞ!!と言ってもらえたので
*材料
八重桜 70g
粗塩 14g(桜の20%)
梅酢 大さじ3
粗塩 まぶし用はたっぷり適量
*作り方
1、八重桜は、ガクや葉を取り除きそっと洗う。
2、キッチンぺーパーで挟んで、水分をとる。
3、ガラスの器に、桜と粗塩を交互に入れラップで落し蓋をする。
4、重石をして、水が上がるまで待つ。(2日間くらい)
5、桜の花の水分をキッチンペーパーでとり、酢を入れラップで蓋をする。
途中で上下を入れ替え、一晩おく。
少し時間が経つと、こんなに鮮やかに
6、キッチンペパーの上で水分を取り、風通しの良いところで2時間置く。
7、粗塩をまぶしながら、空き瓶に詰める。
残りの塩を桜が隠れるほど入れる。
出来上がったら、冷蔵庫で保存。
1年くらいもちますよ
今年は、あえて蕾から9分咲まで作りました。
桜茶にするには、花びらがお湯の中で開いた方が綺麗ですから・・・
小さい蕾は、クッキーとかにのせようかと
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今日は、文章だけになってしまいました。
後から、写真を入れますね
*朝になって、再挑戦!!やっと取り込めました。
なんだったんだろう?
曇りがちで、少し冷えました
ウォーキングには、ちょうど良かったですけど・・・
桜の花の塩漬け、出来上がりました。
2、3年前から、お隣さんの八重桜をいただいています
消毒していないので、安心安全!?
今年も、好きな時に好きなだけど〜ぞ!!と言ってもらえたので
*材料
八重桜 70g
粗塩 14g(桜の20%)
梅酢 大さじ3
粗塩 まぶし用はたっぷり適量
*作り方
1、八重桜は、ガクや葉を取り除きそっと洗う。
2、キッチンぺーパーで挟んで、水分をとる。
3、ガラスの器に、桜と粗塩を交互に入れラップで落し蓋をする。
4、重石をして、水が上がるまで待つ。(2日間くらい)
5、桜の花の水分をキッチンペーパーでとり、酢を入れラップで蓋をする。
途中で上下を入れ替え、一晩おく。
少し時間が経つと、こんなに鮮やかに
6、キッチンペパーの上で水分を取り、風通しの良いところで2時間置く。
7、粗塩をまぶしながら、空き瓶に詰める。
残りの塩を桜が隠れるほど入れる。
出来上がったら、冷蔵庫で保存。
1年くらいもちますよ
今年は、あえて蕾から9分咲まで作りました。
桜茶にするには、花びらがお湯の中で開いた方が綺麗ですから・・・
小さい蕾は、クッキーとかにのせようかと
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