Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヒイカと筍とふきのパスタ♪

2017-04-27 20:58:49 | 料理
今日は、まずまずのお天気でした。
ちょっと用があって、隣の区のデパートまで行ってきました

食料品が、充実しています
あちこち見て回って、色々買いましたけど・・・

鮮魚売り場で「ヒイカ」というのを見つけました。
小ぶりのいかで、宮城県産となっていました。
最近、スルメイカを見かけません。
大好きなのに・・・
今日は、ヒイカを買いましょう。

筍と蕗が、たっぷりあるのでパスタにしましょう


   




   *材料(2人分)

スパゲティ         200g
ヒイカ           5尾(内臓・目をとる)
筍             中1/2本
蕗             6本

オリーブオイル       大さじ2
にんにく          1片
鷹の爪           1本

塩胡椒           適量
桜の花の塩漬け       適量
木の芽           適量



  *作り方

1、スパゲティは、塩を入れた湯で時間通り茹でる。

2、ヒイカ・茹で筍・茹で蕗は、食べやすい大きさに切る。

3、フライパンに、にんにく・鷹の爪・オリーブオイルを熱し、2を入れ、炒める。

4、茹で上がったスパゲティを3に入れ、塩胡椒で味を整える。

5、お皿にもり、桜の花の塩漬け・木の芽をのせる。



                





  

    筍の穂先と卵のスープ

   


    サニーレタスとミニトマトのサラダ

   


   本日も、筍と蕗をたっぷりいただきました。
   ヒイカ、柔らかくてすごく美味しかったです

   


まだまだ、筍と蕗があります
何を作ろうかな???
保存用、メンマは作ったんですけど・・・


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ