今日は、まずまずのお天気でした。
ちょっと用があって、隣の区のデパートまで行ってきました
食料品が、充実しています
あちこち見て回って、色々買いましたけど・・・
鮮魚売り場で「ヒイカ」というのを見つけました。
小ぶりのいかで、宮城県産となっていました。
最近、スルメイカを見かけません。
大好きなのに・・・
今日は、ヒイカを買いましょう。
筍と蕗が、たっぷりあるのでパスタにしましょう

*材料(2人分)
スパゲティ 200g
ヒイカ 5尾(内臓・目をとる)
筍 中1/2本
蕗 6本
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩胡椒 適量
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
*作り方
1、スパゲティは、塩を入れた湯で時間通り茹でる。
2、ヒイカ・茹で筍・茹で蕗は、食べやすい大きさに切る。
3、フライパンに、にんにく・鷹の爪・オリーブオイルを熱し、2を入れ、炒める。
4、茹で上がったスパゲティを3に入れ、塩胡椒で味を整える。
5、お皿にもり、桜の花の塩漬け・木の芽をのせる。
筍の穂先と卵のスープ

サニーレタスとミニトマトのサラダ

本日も、筍と蕗をたっぷりいただきました。
ヒイカ、柔らかくてすごく美味しかったです

まだまだ、筍と蕗があります
何を作ろうかな???
保存用、メンマは作ったんですけど・・・
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ちょっと用があって、隣の区のデパートまで行ってきました

食料品が、充実しています

あちこち見て回って、色々買いましたけど・・・
鮮魚売り場で「ヒイカ」というのを見つけました。
小ぶりのいかで、宮城県産となっていました。
最近、スルメイカを見かけません。
大好きなのに・・・
今日は、ヒイカを買いましょう。
筍と蕗が、たっぷりあるのでパスタにしましょう


*材料(2人分)
スパゲティ 200g
ヒイカ 5尾(内臓・目をとる)
筍 中1/2本
蕗 6本
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩胡椒 適量
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
*作り方
1、スパゲティは、塩を入れた湯で時間通り茹でる。
2、ヒイカ・茹で筍・茹で蕗は、食べやすい大きさに切る。
3、フライパンに、にんにく・鷹の爪・オリーブオイルを熱し、2を入れ、炒める。
4、茹で上がったスパゲティを3に入れ、塩胡椒で味を整える。
5、お皿にもり、桜の花の塩漬け・木の芽をのせる。

筍の穂先と卵のスープ


サニーレタスとミニトマトのサラダ


本日も、筍と蕗をたっぷりいただきました。
ヒイカ、柔らかくてすごく美味しかったです


まだまだ、筍と蕗があります

何を作ろうかな???
保存用、メンマは作ったんですけど・・・


