今日は、一日シトシト雨が降りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
所により、豪雨という予報も出てましたが・・・
それほど降らず、明日の明け方までには止みそうです。
送ってもらった筍![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
ヌカで茹でて一晩おいて、半分にして水につけています。
毎日水を変えると、冷蔵庫で1週間はもつそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/59/1c8b3fefec9007288c5c80883df6b59d.jpg)
蕗は、粗塩で板ずりして・・・熱湯で3分茹でます。
氷水で冷やし、筋を取ります。
翡翠色で綺麗でしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
こちらも、冷蔵庫で保存です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/22/b3ae01ccc73493096b675ed54ded3cd1.jpg)
で、早速2種類を使ったちらし寿司を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*材料(5、6人分)
米 3合
昆布 10センチ
寿司酢 大さじ6
茹で筍 1/2本
人参 2/3本
蕗 7、8本
だし汁 200cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
錦糸卵 卵3個分
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
*作り方
1、米は洗って、水を寿司目盛りまで入れ昆布を入れて炊く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/63/6cb9ec57021a4dbf64bfc2880eed99dc.jpg)
2、筍・人参・蕗は食べやすい大きさに切り、だし汁・砂糖・塩で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9c/93dc703568d5676897c2ebdcc7712ab7.jpg)
3、ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、寿司酢を混ぜて粗熱を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e1/1c628c9730cd65264362b144ed2e203c.jpg)
4、酢飯に、具材をさっくり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/38/d53f23663b8193f2cbf1fe22495697d5.jpg)
5、一人分ずつ器に盛り、錦糸卵・桜の花の塩漬け・木の芽などをのせる。
たっぷりの筍と蕗で、贅沢山菜寿司の出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
すごく美味しかったです。
明日のお昼も、また食べますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
取り出した昆布と姫皮で、すまし汁を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
所により、豪雨という予報も出てましたが・・・
それほど降らず、明日の明け方までには止みそうです。
送ってもらった筍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
ヌカで茹でて一晩おいて、半分にして水につけています。
毎日水を変えると、冷蔵庫で1週間はもつそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/59/1c8b3fefec9007288c5c80883df6b59d.jpg)
蕗は、粗塩で板ずりして・・・熱湯で3分茹でます。
氷水で冷やし、筋を取ります。
翡翠色で綺麗でしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
こちらも、冷蔵庫で保存です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/22/b3ae01ccc73493096b675ed54ded3cd1.jpg)
で、早速2種類を使ったちらし寿司を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*材料(5、6人分)
米 3合
昆布 10センチ
寿司酢 大さじ6
茹で筍 1/2本
人参 2/3本
蕗 7、8本
だし汁 200cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
錦糸卵 卵3個分
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
*作り方
1、米は洗って、水を寿司目盛りまで入れ昆布を入れて炊く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/63/6cb9ec57021a4dbf64bfc2880eed99dc.jpg)
2、筍・人参・蕗は食べやすい大きさに切り、だし汁・砂糖・塩で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9c/93dc703568d5676897c2ebdcc7712ab7.jpg)
3、ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、寿司酢を混ぜて粗熱を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e1/1c628c9730cd65264362b144ed2e203c.jpg)
4、酢飯に、具材をさっくり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/38/d53f23663b8193f2cbf1fe22495697d5.jpg)
5、一人分ずつ器に盛り、錦糸卵・桜の花の塩漬け・木の芽などをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fc/b40102e2ddcf21b4ddc84bd067f40706.jpg)
たっぷりの筍と蕗で、贅沢山菜寿司の出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
すごく美味しかったです。
明日のお昼も、また食べますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
取り出した昆布と姫皮で、すまし汁を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)