良いお天気の1日でした
風も適度にあり、洗濯物がカラッと乾き気持ちよかったです。
午後から、料理教室へ行ってきました。
今回は、新茶を味わいます
まずは、新茶の美味しい淹れ方を習います。
今年は、3月に気温が上がらなかったので新茶が遅れたそうです
やっと間に合ったとか。
こういう急須を見たのは初めて
底にステンレスの網があります。
これだと、茶葉が広がりやすいそうです。
最後の1滴まで注ぎきって・・・
照明が写り込んで、台無しですね
抹茶イチゴ大福も作りました。
それぞれ1個ずつ作ったのですが・・・
手もふさがっていたし、忙しくて写真はありません。
皮に、新茶をミルで挽いたものと抹茶を混ぜて
色と香りをアップさせます。
柔らかで香りよく、出来立てを美味しくいただきました。
その後、お茶の飲み比べをしたり・・・
二煎目の淹れ方のコツを習ったり
帰りには、お土産もたくさんいただきました
今後に活かせる体験ができ、感謝です
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午後から、料理教室へ行ってきました。
今回は、新茶を味わいます
まずは、新茶の美味しい淹れ方を習います。
今年は、3月に気温が上がらなかったので新茶が遅れたそうです
やっと間に合ったとか。
こういう急須を見たのは初めて
底にステンレスの網があります。
これだと、茶葉が広がりやすいそうです。
最後の1滴まで注ぎきって・・・
照明が写り込んで、台無しですね
抹茶イチゴ大福も作りました。
それぞれ1個ずつ作ったのですが・・・
手もふさがっていたし、忙しくて写真はありません。
皮に、新茶をミルで挽いたものと抹茶を混ぜて
色と香りをアップさせます。
柔らかで香りよく、出来立てを美味しくいただきました。
その後、お茶の飲み比べをしたり・・・
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帰りには、お土産もたくさんいただきました
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