Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩糖水漬けの茹で鶏で棒棒鶏風☆

2021-08-04 20:59:08 | 料理
今日も暑かった
で、テレビでオリンピック三昧
 
またまた、スケートボード女子で金・銀メダル
どちらも10代。
銀メダルは、12歳の中学1年生ですって
 
今夜は野球、韓国戦です。
勝って欲しいですね
 
最近、魚肉の塩糖水漬けにハマってます。
肉や魚200gから300gに対して、塩3g砂糖5g水100ccを
入れたポリ袋に冷蔵庫で3時間以上漬けておきます。
水を捨てて、冷蔵保存、肉なら5日、魚なら3日ほど日持ちします
まとめ買いした時に便利です。
 
今回も、塩糖水漬けの鶏むね肉
 
 
  *材料(2人分)
 
塩糖水漬鶏むね肉            1枚(300g)
ベイリーフ               1枚
粒黒胡椒                適量
レタス                 3枚
ミニトマト               適量
 
:お好みのごまだれ・ごまドレッシング  適量
 
  *作り方
 
1、むね肉は、30分前に冷蔵庫から出しておく。
2、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、むね肉・ベイリーフ・黒胡椒を入れる。
3、再沸騰したら弱火にして5分加熱し、蓋をして火を消し常温になるまで
  そのままにしておく。
4、むね肉を取り出し、食べやすい大きさに手で裂く。
5、お皿にレタスを敷き、4とミニトマトをのせる。
    

 
6、お好みのごまドレッシングやごまだれをかけます
 
 
 
ゴーヤの塩昆布あえ

 
ちくわときゅうりのごぼう味噌



茹で汁で卵わかめスープを作りました

 
塩糖水漬け茹で鶏、むね肉ですけどしっとり
茹でる時にベイリーフ と粒黒胡椒を入れたので、臭みもなくスープも美味しいです



暑いですけど、食欲は落ちてません
簡単にできるものが良いですね。
 
 

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