台風9号、なんとか通り過ぎたと思ったら、、、
温帯低気圧になってから、暴風警報が出てかなりの風が吹きました

新幹線も新神戸・新大阪などで止まってましたから

明日まで、まだまだ気が抜けないようですね。
各地、浸水や突風の被害が出ているようです。
お見舞い申し上げます。
夕食、久しぶりにいなり寿司を作りました


*材料(10個分)
油揚げ 正方形5枚
a
だし汁 100cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
:揚げは倍量作って、残りは煮汁ごと冷凍しておくと便利です。
いなり寿司に使っても、きつねうどんに使っても良いです。
炊きたてご飯 1合強
新生姜の甘酢漬け 20g(粗みじん切り)
新生姜の甘酢漬けの酢 大さじ3
ちりめん 20g
いりごま 大さじ2
大葉 8枚(粗みじん切り) *作り方
1、揚げは油抜きし、三角に半分に切り、aで煮汁が少なくなるまで煮る。
2、ご飯に酢を混ぜ、新生姜の甘酢漬け・ちりめんを入れて混ぜる。


3、あら熱が取れてから、ごま・大葉を混ぜる。

4、揚げの中に、3を詰める。
(ご飯を10個に分けて丸めておくと、作りやすい)




茶碗蒸しにするか迷ったのですけど、主人がだし巻き卵が良いというので、、、
カニカマ・小松菜・青ねぎ入りのだし巻き卵






卯の花(冷凍してたもの)・小松菜の胡麻和え・ゴーヤのツナサラダ油・姫カツオ。
いなり寿司は私が3個、主人は5個食べました
