Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さっぱりいなり寿司とだし巻き卵と小鉢いろいろの夕食

2021-08-09 21:00:02 | 料理
台風9号、なんとか通り過ぎたと思ったら、、、
温帯低気圧になってから、暴風警報が出てかなりの風が吹きました
 
新幹線も新神戸・新大阪などで止まってましたから
明日まで、まだまだ気が抜けないようですね。
 
各地、浸水や突風の被害が出ているようです。
お見舞い申し上げます。
 
 
夕食、久しぶりにいなり寿司を作りました
 



 

  *材料(10個分)

油揚げ         正方形5枚

   a

     だし汁      100cc

     砂糖       大さじ2

   醤油       大さじ2

   酒        大さじ2

   みりん      大さじ2

 

     :揚げは倍量作って、残りは煮汁ごと冷凍しておくと便利です。

      いなり寿司に使っても、きつねうどんに使っても良いです。

 

 

炊きたてご飯      1合強

新生姜の甘酢漬け    20g(粗みじん切り)

新生姜の甘酢漬けの酢  大さじ3

ちりめん        20g

いりごま        大さじ2

大葉          8枚(粗みじん切り)
 
 
  *作り方
 
1、揚げは油抜きし、三角に半分に切り、aで煮汁が少なくなるまで煮る。
 
2、ご飯に酢を混ぜ、新生姜の甘酢漬け・ちりめんを入れて混ぜる。

3、あら熱が取れてから、ごま・大葉を混ぜる。

4、揚げの中に、3を詰める。
  (ご飯を10個に分けて丸めておくと、作りやすい)



 
茶碗蒸しにするか迷ったのですけど、主人がだし巻き卵が良いというので、、、
カニカマ・小松菜・青ねぎ入りのだし巻き卵


 
卯の花(冷凍してたもの)・小松菜の胡麻和え・ゴーヤのツナサラダ油・姫カツオ。
いなり寿司は私が3個、主人は5個食べました
 



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ