雨、九州・広島では大変な事になっています。
近畿でも、京都・しかも清水寺付近で家の土台が崩れたとか?
各地、避難指示や緊急安全確保など出されています。
まだまだ雨は降り続くようで、心配です。
雨が降り続いていたので、奥の大きなゴーヤを見落としていました
気づいた時には、パックリ口が開いて、、、
オレンジ色の実から真っ赤な種がのぞいてました。
種の回りの赤い所を洗い流して、種は来年の苗用に取っておきました
こうなると、ゴーヤも苦くないんですよ。
スムージーにしましょう
*材料(たっぷり2人分)
完熟ゴーヤ 1本(種は取る)
バナナ 1本
みかんの缶詰 1/2缶(シロップ込み200g)
氷 4個(家庭用冷蔵庫で作ったもの)
*作り方
1、ゴーヤは種をとって、3、4センチ角に手で割る。
バナナは3センチ長さに、手で割る。
2、ミキサーに1・みかんの缶詰・氷を入れ、ミキサーにかける。
(氷も攪拌できるミキサーを使っています)
550cc出来ましたから、二人で飲むとたっぷりありますよ
みかんの缶詰は、冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。
氷も良い感じに砕けて、滑らかスムージーの出来上がり
みかんのシロップだけで、十分甘いです。
バナナとゴーヤとみかんって合うんですよ
ランチに、、、ゴーヤのスムージー
トースト(最近はバターを塗ってません)目玉焼き・ウインナー・きゅうりはレモン塩で
グリーンカーテンで、見逃した完熟ゴーヤを見つけたら、ぜひお試しください
グリーンカーテンで、見逃した完熟ゴーヤを見つけたら、ぜひお試しください
苦くなくて、美味しいスムージーができますから
栄養は満点ですよ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ