Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さっぱりヤムウンセン☆スパイスアンバサダー2021

2021-08-30 20:59:05 | スパイスアンバサダー2021
本日も晴天
気持ちの良い青空ですけど、、、暑い。
熱帯夜が続いているので、朝から29度
寝室は、27度設定で一晩中エアコンのお世話になってます。
リビングも空気の入れ替えをしたら、すぐにエアコンスイッチオン。
残暑はいつまで続くのでしょうか
 
 
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
 
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
 
 
ヤムウンセンを作りました
 
長女一家、タイ(バンコク)駐在生活3年半していましたから。
その間に、孫(次男)の出産もあったので、私も何度も行きました。
引越し・出産手伝い・旅行で合計3ヶ月は、私も滞在してますね
 
それまで、タイ料理はあまり食べなかったのですけど、、、
美味しいものをたくさん食べて、結構気に入りました。
辛いものばかりのイメージですけど、辛くないものもいろいろありましたよ。
 
 
その中で、気に入って家でもよく作るようになったのが、ヤムウンセン
レモンが効いていて、ピリ辛でさっぱりしています。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
春雨(乾燥)           30g
えび               8尾
豚ミンチ             50g
きゅうり             1本
玉ねぎ              1/6個
 
  (A)
 レモン汁        大さじ2〜3
 ナンプラー       大さじ1
 砂糖          小さじ1
 
GABANレッドペパー       適量
GABAN香菜(パクチー)     適量
 
 
 
 
 *作り方
 
1、鍋に湯を沸かす。(同じ湯で順に茹でる)
  春雨を時間通り茹で、ザルにあげる。
  海老は殻をむき背腸をとって、片栗粉少量(分量外)を揉み込み茹でる。
  豚ミンチを茹で、ザルにあげる。
 
2、きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  レモンは、絞る。
 


 
3、ボウルに(A)を入れ混ぜ、1と2を入れよく和える。
  レッドペパーと香菜を適量入れ、混ぜ合わせる。

 
 
器に盛り付けます


 
タイでは、紫玉ねぎをよく使いますけど、、、今日は、なかったので
 
豚ミンチも茹でてるので、ヘルシーですよ。
 
バンコクは魚介も豊富で、エビもよく出てきましたね。
 
ナンプラーも苦手でしたがクセになるお味です。
レモン汁でさっぱりしますから
 
レッドペパーと香菜は、お好みで、、、
 
明日で8月も終わりです。
スパイスを効かせたさっぱり.さわやか料理で、残暑をのりきりたいです。
 
 

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世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 」レシピモニター参加中 】
 

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