本日も晴天
気持ちの良い青空ですけど、、、暑い。
熱帯夜が続いているので、朝から29度
寝室は、27度設定で一晩中エアコンのお世話になってます。
リビングも空気の入れ替えをしたら、すぐにエアコンスイッチオン。
残暑はいつまで続くのでしょうか
2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
ヤムウンセンを作りました
長女一家、タイ(バンコク)駐在生活3年半していましたから。
その間に、孫(次男)の出産もあったので、私も何度も行きました。
引越し・出産手伝い・旅行で合計3ヶ月は、私も滞在してますね
それまで、タイ料理はあまり食べなかったのですけど、、、
美味しいものをたくさん食べて、結構気に入りました。
辛いものばかりのイメージですけど、辛くないものもいろいろありましたよ。
その中で、気に入って家でもよく作るようになったのが、ヤムウンセン
レモンが効いていて、ピリ辛でさっぱりしています。
*材料(2人分)
春雨(乾燥) 30g
えび 8尾
豚ミンチ 50g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/6個
(A)
レモン汁 大さじ2〜3
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
GABANレッドペパー 適量
GABAN香菜(パクチー) 適量
*作り方
1、鍋に湯を沸かす。(同じ湯で順に茹でる)
春雨を時間通り茹で、ザルにあげる。
海老は殻をむき背腸をとって、片栗粉少量(分量外)を揉み込み茹でる。
豚ミンチを茹で、ザルにあげる。
2、きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
玉ねぎは、薄切りにする。
レモンは、絞る。
3、ボウルに(A)を入れ混ぜ、1と2を入れよく和える。
レッドペパーと香菜を適量入れ、混ぜ合わせる。
器に盛り付けます
タイでは、紫玉ねぎをよく使いますけど、、、今日は、なかったので
豚ミンチも茹でてるので、ヘルシーですよ。
バンコクは魚介も豊富で、エビもよく出てきましたね。
ナンプラーも苦手でしたがクセになるお味です。
レモン汁でさっぱりしますから
レッドペパーと香菜は、お好みで、、、
明日で8月も終わりです。
スパイスを効かせたさっぱり.さわやか料理で、残暑をのりきりたいです。
【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 」レシピモニター参加中 】