嫌になりますけど、、、今日も雨が降りました
まぁ、止んでる時間の方が多かったのでヨシとしましょう。
涼しいですし
湿度は高いので、午後からはエアコン入れましたけど
頂いたじゃがいもがまだあるので、肉じゃがを作りました
豚肉ですけど、、、
以前は、肉じゃがは絶対牛肉と思ってましたが、、、
煮込んでも硬くならないので、最近は時々豚肉で作ります
いろいろアレンジも効くので、タップリと。
*材料(6人分)
豚薄切り肉 400g
じゃがいも 800g
人参 大1本
玉ねぎ 特大1個
板こんにゃく 1枚
サラダ油 大さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
醤油 大さじ5
青ねぎ 小口切り適量
*作り方
1、豚肉はざく切り、じゃがいも・人参は皮をむいて一口大、
玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
こんにゃくはスプーンで一口大に切り取り、下茹でする。
こんにゃくはスプーンで一口大に切り取り、下茹でする。
2、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。
さらにじゃがいも・人参・こんにゃくを加え、全体に油が馴染むまで炒める。
3、2にひたひたに水を加え、強火で煮立てアクを取り、落とし蓋をして10分煮る。
調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
たっぷり6人分の出来上がり。
大鉢と小鉢、お鍋にもまだ残っています
肉じゃがとして食べる時には、こんにゃくを多めに入れます。
ゴーヤのツナサラダ・きゅうりのごぼう味噌
肉じゃがはおかわりしました
たっぷりありますからね。
もう1回肉じゃがを食べて、その後カレーを作ろうと思ってます
だから、いつもは糸こんにゃくを使うのですけど、、、
板こんにゃくにしたんです。
取り出しやすいから
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