Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉じゃがをたっぷり作りました♪

2021-08-21 21:00:12 | 料理
嫌になりますけど、、、今日も雨が降りました
まぁ、止んでる時間の方が多かったのでヨシとしましょう。
涼しいですし
湿度は高いので、午後からはエアコン入れましたけど
 
頂いたじゃがいもがまだあるので、肉じゃがを作りました
豚肉ですけど、、、
以前は、肉じゃがは絶対牛肉と思ってましたが、、、
煮込んでも硬くならないので、最近は時々豚肉で作ります
いろいろアレンジも効くので、タップリと。
 
 
 
  *材料(6人分)
 
豚薄切り肉              400g
じゃがいも              800g
人参                 大1本
玉ねぎ                特大1個
板こんにゃく             1枚
サラダ油               大さじ2
みりん                大さじ3
酒                  大さじ3
醤油                 大さじ5
青ねぎ                小口切り適量
 
 
  *作り方
 
1、豚肉はざく切り、じゃがいも・人参は皮をむいて一口大、
  玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
  こんにゃくはスプーンで一口大に切り取り、下茹でする。
 
2、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。
  さらにじゃがいも・人参・こんにゃくを加え、全体に油が馴染むまで炒める。
 
3、2にひたひたに水を加え、強火で煮立てアクを取り、落とし蓋をして10分煮る。
  調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。




 
たっぷり6人分の出来上がり。
大鉢と小鉢、お鍋にもまだ残っています
肉じゃがとして食べる時には、こんにゃくを多めに入れます。
 
ゴーヤのツナサラダ・きゅうりのごぼう味噌


 
肉じゃがはおかわりしました
たっぷりありますからね。
 
 
もう1回肉じゃがを食べて、その後カレーを作ろうと思ってます
だから、いつもは糸こんにゃくを使うのですけど、、、
板こんにゃくにしたんです。
取り出しやすいから

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ